МИНФИН НА ПЕРЕМЕНЫ НЕ РЕШИЛСЯ

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 177

Быть или не быть налоговой реформе в нынешней России? Это и решали вчера на заседании федерального правительства два непримиримых “союзника”: Минфин и Минэкономразвития, которые со скандалами и нервотрепками представили-таки “высокому собранию” план основных мероприятий.


Всю прошедшую неделю из финансового ведомства страны исходили многообещающие слухи: дескать, в Минфине хотят пересмотреть весь механизм контроля за крупными покупками граждан. Гора родила мышь — Минфин не стал предлагать правительству больших перемен. Просто не решился...

Изначально обсуждались диаметрально противоположные варианты. То вдруг хотели совсем отменить какой бы то ни было контроль за доходами граждан. То решали лишь вывести из-под контроля сделки по приобретению и строительству жилья. Поговаривали, что есть и третий вариант, не революционный: вовсе ничего не менять.

В результате чуда не случилось. Финансовое ведомство остановилось аккурат на последнем варианте: платить придется за все, как и прежде. Правда, государство все-таки пообещало некоторые послабления, но с будущего года. Так, если вам посчастливилось обзавестись новой квартирой или домом, то государство скостит налоги, в зависимости от цены покупки, до 1 млн. рублей. Чуть больше 30 тысяч долларов. Для владельцев больших квартир утешение небольшое.


P.S. Сегодня же должен получить зеленый свет еще один весьма важный закон. Следуя его букве, новые малые предприятия и индивидуальные предприниматели в течение 3 лет после государственной регистрации не будут подвергаться надоедливым проверкам. Их обезопасят от нападок санитарных и пожарных служб, а также Госторгинспекции. Эти контролеры смогут провести проверку только при наличии конкретной жалобы потребителя. Не относится нововведение к налоговым и лицензионным органам.



Партнеры