АЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 239

Пить водку умеет каждый, но не все знают, как делать это с наибольшим удовольствием. Опытом с “МК” поделилась профессиональный дегустатор крупнейшего столичного водочного завода Мария Волнова. Оказывается, по статистике лишь 12 человек из 100 от природы обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, что позволяет ощутить весь прекрасный спектр водочного удовольствия, но все остальные могут развить в себе эти полезные качества. Надо лишь запомнить несколько заповедей.

— Дегустацию водки следует проводить либо в 11 часов утра, либо около 5 часов вечера, то есть спустя длительное время после еды. В день пития надо быть абсолютно здоровым, не принимать лекарственные препараты, а за час до употребления водки воздержаться от курения.

— Проводят дегустацию водки в полной тишине. Температура в помещении, которое необходимо заранее проветрить, должна быть 20—22°С. Светлые стены и хорошее освещение помогут обеспечить правильное зрительное восприятие напитка.

— Стопки должны быть сделаны из белого стекла, чтобы точнее определить цвет напитка, иметь тюльпановидную (суженную кверху) форму и ровные стенки, что позволит наилучшим образом различить запах.

— Обоняние — наиболее важная составляющая в процессе дегустации. Если речь идет о водке, чтобы почувствовать всю волну запахов, лучше вдыхать, немного приоткрывая рот, чтобы не переполнять обоняние алкоголем.

А вот изучение вкуса напитка служит лишь подтверждением результатов зрительного и обонятельного анализа. Так что после всех проделанных процедур на водку можно и не налегать, нужное состояние расслабленности наступит само по себе.




Партнеры