ЧЕМОДАННЫХ ДЕЛ МЕНДЕЛЕЕВ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 785

Будьте уверены: сегодня утром у бронзового Менделеева, что стоит напротив здания Технологического института в Санкт-Петербурге, будет “похмельный вид”. Из года в год ночью перед днем рождения курсанты соседнего артиллерийского училища полируют любимцу нос. За преданиями, связанными с именинником, мы отправились в святая святых — Московский химико-технологический институт имени Менделеева.

Написать самую важную для россиян диссертацию — о соединении спирта с водой — Дмитрию Ивановичу было непросто. Профессор Менделеев из Технологического института потратил 1,5 года, чтобы доказать, что идеальное соотношение спирта и воды должно быть не фифти-фифти, а 40 объемных процентов чистого зернового спирта на 60 воды. Мэтр, можно сказать, погубил здоровье, все время пробуя результаты опытов на язык. Говорят, отец русской водки потом частенько прикладывался к своему кровному детищу — “Московской особой”.

Студенты-первогодки злорадно сообщили нам, что Дима Менделеев на младшем курсе имел неудовлетворительные оценки по всем предметам, кроме математики. Правда, школяры не вспомнили, что закончил Менделеев институт все-таки с отличием. Аспиранты-менделеевцы уверили нас, что есть верный способ, с помощью которого можно определить, что перед вами — настоящий химик. Прежде чем разлить водку по стаканам, настоящий специалист поднимет емкость на уровень своих глаз...

Сами химики утверждают, что профессор Менделеев по-своему проверял, имеет ли преподаватель, желающий работать на его кафедре, истинную склонность к этой “мокрой” профессии. Он наливал в пробирку спирт — испытуемый должен был выпить содержимое одним махом и занюхать рукавом. Надо сказать, традиция среди ученых мужей прижилась. Химики и сегодня пьют спирт в лаборатории исключительно из пробирок, произнося тост, приписываемый Менделееву: “Кто не спит со своей лаборанткой, не мочится в раковину в лаборатории, кто не пьет спирт 96 объемных процента — тот не химик!”

Менделеев, вопреки каноническому образу, был человек простой. Любил ходить в баню, которая была недалеко от Палаты мер и весов. Разомлев, сидел в предбаннике с запотевшим графинчиком, квашеной капустой и чугунком с картошкой.

После чего знакомый полицейский сопровождал именитого химика домой, за что получал достойное вознаграждение в размере одного рубля. А в те времена это была большая сумма!

При всем при этом любимым занятием в течение многих лет у Менделеева было изготовление... чемоданов и рамок для портретов. Припасы для этих работ он закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая нужный товар, Менделеев услышал за спиной вопрос одного из покупателей: “Кто этот почтенный господин?” Приказчик с уважением в голосе ответил: “Таких людей знать надо. Это чемоданных дел мастер Менделеев”.




Партнеры