КАК МЫ ПРОВЕРЯЛИ ПАУЭЛЛА

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 364

После спича Колина Пауэлла, подумав денек, иракцы решили отвезти дружественных — то бишь российских и французских — журналистов туда, где пресса еще не бывала ни разу. Нас пригласили в тур по секретным иракским полигонам. Фотографии именно этих объектов Пауэлл демонстрировал всему миру, доказывая злокозненность Хусейна и К°.


Через час после выезда из Багдада наш автокортеж пересекает длиннющий мост через реку Евфрат. В 1991 году это сооружение было разбомблено американцами. Но сейчас оно уже восстановлено. После моста скорость резко увеличивается, за окном мелькают глинобитные хижины, пальмы и зеленые поля. На них обряженные в традиционные иракские одежды крестьяне обрабатывают землю опять же дедовскими способами. Кто-то ворочает мотыгой, кто-то разбрасывает семена из мешочка...

Не очень по-современному выглядит и военный объект, принадлежащий фирме “Аль Карима” (“Честность”). Небольшая территория, огороженная двойным забором: каменной стеной и колючей проволокой. Внутри периметра всюду рассыпаны бетонные домики и высятся два странных сооружения. Одно напоминает нефтечерпалку, другое — каркас недостроенного дома. Выясняется, однако, что это штапели для испытания двигателей жидкотопливных ракет “Сумуд” (“Стойкость”). “Фотографию вот этого штапеля Пауэлл показывал по ТВ, — говорит наш “экскурсовод”, бригадный генерал Мазен. — Ему показалась очень подозрительной крыша. Мы ее сделали исключительно потому, что так удобней”.

Объект выглядит почти необитаемым. Захожу в один из белых бетонных домиков. На внешней стене нарисовано пронзенное стрелой сердце. Но внутри совершенно пусто. Иракцы, однако, клянутся, что последнее испытание ракеты производилось здесь буквально два дня назад. Другое дело, что, по словам наших экскурсоводов, испытываемые здесь ракеты Ираку позволено иметь всеми международными конвенциями. “Вы видите, что на этом штапеле ракеты можно испытывать только в горизонтальном положении, — говорит генерал Мазен. — Любой специалист вам подтвердит, что это нужно делать только с ракетами малого радиуса действия!” Присутствующий в российской делегации бывший военный офицер полностью подтверждает слова иракца. Мы начинаем обсуждать с ним боевые достоинства ракеты “Сумуд”. Она способна поражать цели в радиусе до 150 километров. “Но вообще-то это сундук моей бабушки, — говорит наш военспец. — Жидкотопливные ракеты считались устаревшими еще 10 лет тому назад”.

Расположенный в нескольких десятках километров от первого полигона иракский военный объект Аль Нотасан выглядит гораздо более впечатляюще. Большая территория, холмы явно искусственного происхождения. Нас вновь привозят на полигон для статического испытания двигателей баллистических ракет. В одном из боксов виднеется маленькая ракета с гордой надписью “Вавилон-3” на боку. Вскоре выясняется, однако, что эта малышка не совсем та, за которую она себя выдает. Перед нами продукт советского ВПК: ракеты системы “Град-122” созданы нашими спецами еще в 60-х. Иракцы их модернизировали. И теперь, оснащенные термической начинкой, они способны выжигать все живое на пространстве в полтора гектара. А дальность полета достигает 70 километров. В углу полигона можно видеть настоящее кладбище ракетной техники. На некоторых цилиндрах виднеются надписи на кириллице: “подвеска”, “лебедка”... На других ракетах — английские надписи. Все это выглядит исключительно безобидно. Конечно, мы не смогли бы обнаружить ничего подозрительного, даже если бы находились в трех метрах от склада с запрещенным химическим оружием. Но иракцы клянутся, что инспектора ООН совсем недавно были здесь, перевернули все вверх дном, но ничего не нашли.

Возникает естественный вопрос: действительно ли нас привезли в то место, фотографии которого демонстрировал Пауэлл? Переводчик задавать этот вопрос категорически не советовал — мол, для иракцев он будет смертельным оскорблением. “Вы же знаете коварство янки, — призвав на помощь все свое дипломатическое искусство, обращаюсь к генералу Мазену. — Они наверняка заявят, что вы привезли нас совсем не туда”. Несмотря на все мои усилия, генерал явно обижается, но быстро берет себя в руки: “В своей речи Пауэлл упоминал конкретные названия. Давайте сверим географические карты. Только скажите мне, какие доказательства еще вам нужны”.

...Вечером группа русских решила проверить истинность еще одного тезиса речи Пауэлла: о тесных связях Багдада с бен Ладеном. Надеяться на поимку якобы скрывающего в Ираке террориста, естественно, никто не мог. Но вот то, что бен Ладену вряд ли бы понравились иракские нравы, удалось доказать более чем убедительно. В местных ресторанах спиртное не подают. Ирак все-таки исламская страна. Зато в багдадских лавках разнообразного алкоголя хоть отбавляй. Выделяется, например, отличное местное виски меньше чем по доллару за литр и финиковая водка. Вооруженная всем этим добром, группа русских завалилась в одну вполне приличного вида забегаловку. Реакция хозяев заведения была мгновенной. Вокруг стола было зажжено огромное количество индийских ароматических палочек. Но вовсе не в силу какого-то обряда или культа. “Это на случай, если полиция вдруг зайдет, — объяснили хозяева ресторана. — Так они не смогут учуять запах!”




Партнеры