ВЕЧНЫЙ ПРИЗЫВ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 310

Вчера столичные военные докладывали призывную ситуацию в городе. Картина получилась мрачная. Едва ли не по всем показателям Москва плетется в хвосте. И только по количеству бегающих от службы который год держит первое место в Центральной России.

Со слов генерала Юрия Сметаны, сегодня из сотни призывников отправляются понюхать пороху только 11 человек. По стране этот показатель чуть выше — 17. И все же он несравнимо далек от воинственной Турции (81 процент призываемых), Испании (75%) и Франции (58%). Про нейтральную Швецию даже упоминать не хочется — 85%.

Картину не спасали 4,9 процента москвичей, все-таки решивших послужить или не сумевших “откосить” от армии. Зато впечатлял список не призванных по состоянию здоровья (11,3%), семейным обстоятельствам (6,6%) и студентов (62,4%). А 5,8 процента подследственных и парней с неснятой судимостью навевали грустные мысли о росте криминала в родном городе.

Затем настала пора удивляться призывным парадоксам. Оказывается, в прошлом году число призывников в МВО впервые перевалило за 1 миллион человек! Но радости командирам это не принесло: с 1996 года размеры рекрутирования снизились более чем в 2 раза.

— Во-первых, стало гораздо больше больных ребят, — не скрывал генерал Сметана. — Некоторые призывники на медкомиссии в военкомате впервые увидели врача. Во-вторых, список законных отсрочек постоянно увеличивается...

Действительно, в прошлом году абсолютно законно не пошли в армию почти 90 процентов призывников. Тогда 1,4 процента уклонившихся надо сажать в тюрьму?

— Если бы так, — вздыхает начальник отдела призыва Москвы полковник Николай Коротких. — По закону уклонившимся от службы считается призывник, прошедший все комиссии в военкомате, получивший повестку, но не явившийся на сборный пункт для отправки в войска. Таких в Москве сейчас всего 56 человек. На 38 мы уже направили дела в прокуратуры. А бегающих от призыва гораздо больше — 1768 человек. Для привлечения их к ответственности нет формального повода: за повестку-то они не расписывались...




Партнеры