“ХАКЕР” ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 138

Люди добрые! Прячьте свои жесткие диски подальше, иначе вы рискуете остаться вообще без компьютера. Неизвестные пока злоумышленники начали распространять в Москве довольно крупную партию дисков, содержание которых способно “вырубить” не одну тысячу компьютеров.


Первая пиратская “ласточка” прилетела пару дней назад. На Митинском рынке сотрудники ОБЭП УВД Северо-Западного округа задержали Сергея Шкуратова. На одной из точек Митинского радиорынка 25-летний житель Красногорска торговал диском с откровенным названием “Хакер”.

— Прямо в открытую на прилавке лежали несколько дисков. Он даже не пытался отмазаться, сразу признался, что диски его, — рассказывают оперативники.

На диске, изъятом у продавца, находилось несколько сотен программ, предназначенных для уничтожения, взлома и кражи информации из компьютеров пользователей сети Интернет.

— Представьте, вот вы сидите в Интернете, бродите спокойненько по сайтам, болтаете в чате. А в это время любой более-менее знакомый с компьютерами человек может при помощи такого диска залезть в ваш компьютер, скопировать, удалить или изменить там информацию, — рассказывает специалист Управления по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий (“Р”). — Кроме этого без особого труда владелец “Хакера” может украсть ваш пароль для пользования Интернетом. Есть и программы, позволяющие физически испортить некоторые детали компьютера.

Как стало известно “МК”, диск “Хакер” пользуется особой популярностью у начинающих компьютерных злодеев, которые — по примеру своих более опытных товарищей — хотят постигнуть азы искусства взламывания и уничтожения информации.

— Диск этот регулярно обновляется, — вздыхают специалисты. — Его авторы внимательно следят за всеми последними антивирусными разработками и достижениями в сфере защиты информации. Поэтому неопытный пользователь практически не может защититься от обладателя “Хакера”.

Сейчас прокуратура Северо-Западного округа выясняет происхождение вредоносного товара, однако уже точно известно, что Шкуратов не имеет отношения к написанию программ и изготовлению диска. Как сообщил сам задержанный, диски он приобрел в одном из павильонов торгового комплекса “Горбушкин двор”. В настоящее время сотрудники милиции прочесывают “Горбушкин двор” и другие рынки города в поисках вредоносных программ, а торговец запрещенным товаром готовится к наказанию. По действующему УК РФ ему грозит до 3 лет лишения свободы.




Партнеры