СТРЕМЯНКА ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОГНЯ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 494

Победы на Универсиадах традиционно очень престижны, ведь это вторые после Олимпиад крупнейшие комплексные соревнования. На завершившихся студенческих Играх в Италии награды оспаривали 1574 участника из 52 стран. Эти цифры — рекордные, а самый богатый урожай из 12 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей собрали россияне.

Нынешний успех порадовал президента Российского студенческого спортивного союза и члена исполкома Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ), выдающегося в прошлом боксера, профессора Алексея Киселева — ведь удалось получить медали аж в семи номерах программы.

Решение о проведении зимней Универсиады в Италии было принято три года назад, и вскоре итальянское правительство выделило для этой цели 50 миллионов евро. Спортивных студентов в Италии уважают. Как обычно, организаторам помогали волонтеры, всего более пяти тысяч человек.

В этом году многое состоялось впервые. Все началось с торжественной церемонии открытия, когда олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити лыжница Габриэлла Паруцци не сумела зажечь огонь Универсиады. В решающий момент некстати “закапризничал” газ, но на выручку растерявшейся Габриэлле вовремя пришел неизвестный герой-волонтер, заставивший запылать огонь с… обыкновенной стремянки. Кроме того, организаторы оконфузились, перепутав знаменитый студенческий гимн “Гаудеамус” с каким-то другим. Не мешало бы, конечно, подучить...

Самую громкую сенсацию Всемирной зимней Универсиады-2003 сотворила женская сборная России по керлингу. Составленная из студентов московских вузов команда под руководством Юрия Андрианова, выиграв 8 матчей подряд, уверенно вышла в финал, где буквально не оставила камня на камне от признававшихся фаворитами канадок — 11:2. Успех в Италии навсегда останется точкой отсчета, ибо до него они на мировом уровне ничего серьезного не выигрывали.

По объективным причинам, а именно из-за проходящих в те же сроки чемпионатов мира, Европы и коммерческих турниров, в Универсиадах, как правило, не участвуют сильнейшие мастера. Исключение составили наши горнолыжники, которые прибыли в полном составе, за исключением первого номера женской национальной сборной Олеси Алиевой. Москвичка недавно перенесла операцию по поводу серьезной травмы и вынуждена была пропустить нынешний сезон. На склонах Тарвизио ее удачно заменила 20-летняя студентка из Междуреченска Кемеровской области Анастасия Попкова. Симпатичная сибирячка завоевала полный комплект наград, став второй в скоростном спуске, третьей в супергиганте и, наконец, выиграв гигантский слалом.

Чемпионом стал также 19-летний гонщик-универсал из Московской области Сергей Комаров. Его отец Анатолий Комаров в 70—80-е годы выступал на чемпионатах СССР с такими асами, как Макеев и Жиров. Завершив карьеру горнолыжника в 1982 году, он удачно переквалифицировался в тренера, однако затем сменил профессию. Дело было в начале перестройки, когда люди получили возможность хорошо зарабатывать. Вот и Комаров-старший стал фермером в родном для него Дмитровском районе Подмосковья. Взяв в аренду несколько гектаров земли и пару коров, он оставался предпринимателем на протяжении 9 лет. Вырученных денег вполне хватало на безбедную жизнь, однако всех десятерых буренок, а также трактор и гараж пришлось продать, когда Сергей “заболел” этим видом спорта по примеру отца. На вырученные деньги купили минивэн, чтобы колесить по Европе за “белым цирком”. За 4 года в подготовку Сергея пришлось вложить солидную сумму. Но сегодня семья считает, что “отбить” деньги удастся, если молодой универсал войдет в число 30 лучших горнолыжников планеты.

Следом за молодежной сборной России по хоккею, которая открыла новый год блестящей победой на чемпионате мира, в Италии “выстрелила” и наша студенческая сборная. Хоккеисты завоевали 10-ю высшую награду для нашей делегации. Занявшие второе место в командном зачете имеют 7 медалей, а финишировавшие третьими китайцы — 6, что свидетельствует если не о подъеме нашего студенческого спорта, то уж точно не о кризисе.




    Партнеры