КАФЕЛЬНИКОВ ОСТАЕТСЯ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 367

Сегодня в чешской Остраве начинается первый этап Кубка Дэвиса-2003. В составе российской сборной — Евгений Кафельников, Михаил Южный, Николай Давыденко и девятнадцатилетний новичок Игорь Андреев.

Капитан, разумеется, Шамиль Тарпищев. Кстати, матч Чехия—Россия — 100-й в его капитанской карьере и, что символично, попадает аккурат на 55-й день рождения Шамиля Анвяровича. Надо ли говорить, какого подарка он ждет от своих игроков...

Теперь о чехах. Конечно же, прежде всего мир видит в них хоккейных монстров. Однако теннисные традиции в этом государстве тоже исконно сильны. Достаточно вспомнить имя Ивана Лендла — трехкратного победителя Ролан Гарроса и US Open, а также Австралиан Оупен-89.

Так вот — Лендл родился в маленьком городке Острава (что в 300 км от Праги). Именно поэтому чехи уже трижды проводили там этапы Кубка Дэвиса и, что характерно, все три раза — выигрывали. Неудивительно, что нынешний этап они тоже решили организовать в этом счастливом (для себя) городке.

Надо ли говорить, что у местных болельщиков богатая практика по части рвать глотки в фанатском экстазе. Сейчас они жаждут выплеснуть скопившийся хоккейный азарт на теннисные корты, и морально нашим ребятам придется туго. Марат Сафин не полетит в Чехию даже в качестве зрителя. Тренерский совет решил поберечь его психику и убедил смотреть предстоящие матчи дома по телевизору.

А Женя Кафельников не ушел, сколько ни грозился, и это действительно радует. Более того, он уже успел показать достойную игру на недавнем турнире в Милане. Председатель тренерского совета и заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон заметил, что команда с Кафельниковым и команде без Кафельникова — две принципиально разные вещи. Что бы ни случилось — он остается кумиром болельщиков и лидером в глазах остальных участников.

— Что и говорить, в этом году удержать Кубок Дэвиса будет трудно, — не кривя душой признался Тарпищев. — Но сдаваться мы отнюдь не собираемся...

— Что собой представляет Николай Давыденко, первый запасной?

— Он из Донецка, но уже много лет живет в Германии. Кстати, там его давно зовут выступать за национальную сборную, но он отказывается. Вообще, ни один из наших теннисистов — сколько бы их ни обвиняли в звездной болезни — не выступает за другую страну. Только за Россию.

На данный момент Николай — 61-й в мировой табели. В прошлом году он сумел выиграть турнир ATP в Аделаиде. А это один из самых высоких показателей в мировом теннисе. (Михаил Южный сейчас 27-й, сразу за Евгением Кафельниковым. Игорь Андреев — 291-й, но переживать из-за этого не стоит. Чехи взяли в команду Мартина Дамма, а он — 607-й.)

Чехи между тем полны энтузиазма. (Еще бы: в отсутствие-то Марата Сафина!) Сразу представлю команду. Бесспорный лидер Иржи Новак (сейчас он 10-й в мировом рейтинге), Радек Штепанек — к слову, в паре эти игроки пробились в финал Уимблдона-2002, Цирил Сук — тоже один из сильнейших парных игроков, а из молодых — Мартин Дамм. Капитан же — никому не известный Роберто Краулера. Темная лошадка, от которой неизвестно, чего ждать...

Стоит ли говорить, что от нашего выступления в первом этапе нынешнего кубка зависит многое. Поражение смерти подобно, проигравшая команда автоматически вылетит в “отстойную” группу “В” и будет бороться уже не за победу, а за выживание, рискуя не попасть в группу сильнейших даже на следующий сезон.

На вопрос, почему Кафельников передумал уходить, Владимир Камельзон ответил: “А он и не отказывался выступать. Не мог же Женя оставить команду в трудной ситуации”.

— Как Женя чувствует себя после операции?

— Все прошло отлично. И у него хороший настрой. Он явно на подъеме. Конечно, будет очень трудно. Соперники сильные, а главное, неудобные. Но интуиция подсказывает — мы победим. А чутье меня, как правило, не подводит.

* * *

Острава — странное место. Город шахтеров и магнитных полей. Здесь даже останавливаются механические часы. Честно говоря, сначала мы не поверили, пока у единственного в нашей группе обладателя механических часов на застыли стрелки. Прямо, можно сказать, на глазах.

Впрочем, даже магнитные поля уже не могли испортить наше и без того подмороженное настроение. Номера, где расселили российских спортсменов, напоминали купе в неновом поезде Москва—Урюпинск. К тому же по соседству поселились исключительно чехи, оккупировавшие чуть ли не всю гостиницу со звучным названием “Империал” еще до начала турнира. Так что нашим болельщикам тут места не нашлось. Даже таким, как вице-мэр города Сочи, который приехал в эту отдаленную точку географии, чтобы поддержать своего земляка Евгения Кафельникова.

Нет, мы просто обязаны победить чехов! Во-первых, если брать исторический разрез, то мы выигрывали у них трижды. В то время как они у нас — четыре раза. Так что сейчас самое время отыграться.

В первый день зрители ждали две одиночные встречи: Николай Давыденко против лидера чехов Иржи Новака и Михаил Южный против Радека Степанека. Конечно, можно однозначно сказать, что в парном плане сборная Чехии сильно нас превосходит. Кроме того, Николай Давыденко, насколько я знаю, уезжал из Москвы с температурой 38,6. Однако в первый день турнира он уже чувствовал себя неплохо и явно был настроен на хорошую игру. Но что касается Михаила Южного, то он настроен по-боевому всегда, в любом состоянии и настроении. Именно поэтому он пользуется большим уважением и любовью не только в команде, но и среди болельщиков. Он из тех, кто никогда никому не отказывает в автографе и вообще с большим вниманием относится к своим поклонникам. Действительно, как он и обещал, никакой звездной болезнью даже и не пахнет. И поэтому неудивительно, что за Михаила Южного сейчас болеет все больше и больше любителей тенниса.

Похоже, Евгений Кафельников действительно восстановился после операции. Накануне он провел хорошую тренировку и казался очень сосредоточенным. Он с удовольствием общался с друзьями и болельщиками, хотя на сей раз, по понятным причинам, их приехало очень немного.

Шамиль Тарпищев перед первой одиночной игрой был в прекрасном настроении. Несмотря на пессимистичный прогноз накануне — после того как выяснилось, что Марату Сафину предстоит еще как минимум три недели лечения.

Что касается болельщиков, то травма Марата, конечно, лишила оптимизма многих. В любом случае он сможет выйти на корт не раньше матча с Аргентиной. Разумеется, если мы выиграем первый этап — победим до неприличия уверенных в себе чехов.




Партнеры