ЭКЗОТИКА С ДВОЙНЫМ ДНОМ

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 403

Призрак бродит по планете — призрак малярии, холеры и чумы. Те, кто сейчас пакует чемоданы, отправляясь в экзотические страны, предвкушают прогулки на слонах, погружение в океанические глубины, охоту на свирепых хищников...

И, конечно, мечтают отведать все изыски местной кухни. Порой путешественникам даже и в голову не приходит, что готовиться к дальнему путешествию надо, не только запасаясь купальниками, но и слушая советы врачей.

В январе 98-го произошел беспрецедентный случай. Туристическая группа в составе 39 человек вылетела из Москвы на “зимние каникулы” — сафари в Кению. Из этой компании 20 туристов заболели тропической малярией, трое из них умерли.

Годом раньше три человека вернулись из турпоездки по Шри-Ланке с очень плохим самочувствием. Диагноз оказался угрожающий: холера. Один из несчастных скончался... Столичный санэпиднадзор возмутился тем, что бедных туристов никто не предупредил: они отправляются в опасную с эпидемиологической точки зрения зону.

С тех пор ни одна турфирма не имеет права на лицензирование до тех пор, пока один из служащих компании не пройдет обучение на курсах в Госсанэпиднадзоре. В течение месяца бизнесмены должны изучать меры по профилактике экзотических болячек, составлять карты с обозначением “эпицентров” заразы, зубрить названия пилюль и прививок от смертельных инфекций. Свои знания “молодые медики” несут в массы, проводят инструктаж туристов. Так что если при покупке тура в какую-нибудь “нестандартную” страну вам не предложат прослушать ценные медицинские указания — бегите от таких “специалистов” как черт от ладана: фирме нельзя доверять.

* * *

— Вы знаете, как же я здорово отдохнул в Пакистане! — так жизнеутверждающе начинает рассказ о своем отдыхе Сергей. — Загорал, купался, обжирался местной едой!..

— Расскажите: в каких водоемах купались? — врач Галина Михайловна пытается разобраться, где же пациент мог подцепить холеру. Его привезли из аэропорта на “скорой” и сразу же поместили в больницу.

— Нашей группе попался очень свирепый сопровождающий. Он строго-настрого запретил купаться в море. Но я его перехитрил и плавал только там. Ну не люблю я нырять в бассейне, головой в бетон!..

— А что ели из местной кухни?

— Когда я загорал на пляже, мимо меня все время проходил бородатый торговец морепродуктами. Свой товар он продавал за копейки...

Сергея никто не предупредил, что в крупнейшем городе Пакистана — Карачи — воду из канализации спускают в прибрежные волны. И, как оказалось, турист рассекал не морскую гладь, а, мягко говоря, помои. В итоге две недели злополучный любитель нарушать правила пил таблетки, сдавал бесконечные анализы и терпел уколы...

Для того чтобы не повторить судьбу Сергея, перво-наперво нужно выяснить, какие инфекции могут быть в тех странах, куда вы направляетесь.

При выезде в Боливию, Бразилию, Анголу, Гвинею можно заразиться геморрагической лихорадкой. Болячка передается комарами рода “египти”, которые могут совершенно незаметно попить кровушку туриста и в шумном мегаполисе, и на природе. Единственный способ предупреждения лихорадки — прививка. Причем турист должен позаботиться о ней не позднее чем за 10 дней до выезда. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала несколько смертей граждан из Германии и Швеции, которые отправились в Боливию без прививки...

Те, кто ищет приключений во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Заире, могут подцепить чуму. Заражение происходит при укусах блох, больных животных и грызунов.

В 1988 году весь мир переживал за Индию и за своих граждан, которые находились на территории страны. Тогда в государстве вспыхнула небывалая эпидемия чумы, и ВОЗ была вынуждена наложить запрет на въезд и выезд граждан из Индии — на карантине оказалась вся страна. Уже после того, как эпидемия закончилась — а она продолжалась два месяца, — наши эпидемиологические службы в Подмосковье развернули настоящий полевой госпиталь. Всех приезжающих из Индии прямо из аэропорта отвозили на медкомиссию.

От малярии вообще нигде не спрятаться не скрыться. Она и в Индии, и в ОАЭ, и в Таиланде, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Египте, Кении, Марокко, ЮАР, в Боливии, Бразилии и Мексике. Заражение происходит от укуса малярийных комаров. Известны четыре формы малярии, из которых наиболее тяжелая — тропическая, распространенная в странах Африки. В целях профилактики врачи рекомендуют принимать пилюли за неделю до выезда, продолжать их прием в течение всего периода пребывания в стране и еще месяц после возвращения.

Из досье “МК”:

“Рекомендации о мерах профилактики гражданам, выезжающим в зарубежные страны” — по данным Всемирной организации здравоохранения:

1. Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.

2. Питание допускается в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства.

3. Запрещается использовать в пищу продукты нетрадиционной кухни и продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

4. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли.

5. Для мытья фруктов, овощей использовать только кипяченую или бутилированную воду.

* * *

Конечно, все это не значит, что вы можете подхватить какую-нибудь экзотическую болезнь, едва оказавшись в какой-нибудь неевропейской и пока не очень сильно развитой стране. Но перед отъездом непременно поинтересуйтесь, чего надо опасаться и какие лекарства с собой захватить. В общем, бдите — так же, как одна наша соотечественница, которая в одной из африканских стран, решив проверить, как работает водопровод в отеле, забралась аж на крышу. И увидела там, возле бака, дяденьку с ведрами. “Я набираю водичку в ближайшем озере!” — гордо заявил он...



    Партнеры