“ЦИРКЪ” ДА И ТОЛЬКО!

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 823

Маленький гимнаст храбро спрыгнул с узенькой площадки воздушного аппарата и, выкрутив двойное сальто-мортале, прилетел точно в надежные руки ловитора-“папы”. Зал восторженно ахнул и дружно зааплодировал.

...Уж если обезьяны пустились в воздушный полет, то представьте, какие трюки исполняли артисты, ставшие обладателями самой престижной национальной премии “ЦИРКЪ-2003”, которую вручали знаменитости кино, эстрады и театра в цирке на проспекте Вернадского!..


Премия, учрежденная Академией циркового искусства при поддержке Президента России и Министерства культуры, с каждым годом становится все престижней. Добавило “весу” и участие в жюри конкурса ведущих зарубежных деятелей цирка. В ближайшем же будущем академики обещают не только жюри сделать международным, но и создать номинацию для иностранных артистов.

А лауреатами-2003 стали представители самых разных жанров: конники — Сарват Бегбуди, Яна Шанникова; дрессировщики — Вера и Юрий Дуровы (слоны), Марина Лапиадо (собачки), Олеся и Яков Экк (кошки); эквилибристы-рекордсмены Алексея Сарача и “Летающие перши” Александра Бондаря, канатоходцы Адама Виситаева, Инна и Максим Майоровы, акробаты с подкидными досками и лопингом (качелями) Виктора Гурьянова. Открытие года — Алексей Чайников, вторгнувшийся в традиционно женский жанр и исполнивший номер с хула-хупами в сугубо мужской манере. Вручать премию целому коллективу “Ледовый дивертисмент” вышел Владислав Третьяк, который лучше всех знает, какое это скользкое дело — лед.

“Перепало” наград и веселому цеху: звания лауреатов удостоились Сергей Просвирнин — Владимир Стариков (музыкальные клоуны), комические акробаты Александр Лякишев — Юрий Слипченко — Петр Савин и эквилибристы-эксцентрики на катушках Руслан Легостаев — Александр Бугайцов. Впервые не остались за бортом и те, без кого, собственно, не может состояться настоящее цирковое представление: питерский режиссер Алексей Сонин (за спектакль “Большой маленький клоун”) и москвичи Наталья Чистова (художник, чьи замечательные костюмы украсили многие программы) и композитор Михаил Экимян — за музыку, написанную для цирковых номеров и спектаклей.

— Конкурс позволил разглядеть, что наши дела совсем неплохи! — заверил президент академии Леонид Костюк. — Премия помогает поднимать престиж цирка и открывать новые имена. Очень важно поддержать таланты вовремя. Пусть их узнают и в нашей стране, и за рубежом. Подрастающему поколению есть на кого равняться!

Звездные программы увидят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Минске и других городах.




    Партнеры