СИРЕНЬ И ГРУЗИЯ В ОДНОИ ГОРСТИ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 210

Предстоящая неделя в Центральном доме литераторов вновь закончится триумфом. Фестиваль искусств “Триумф” 15 февраля, в субботу, представляет книгу лауреата этой премии Георгия Данелия.“Байки кинорежиссера” и его самого представит зрителям Зоя Богуславская под аккомпанемент композитора Гии Канчели, который преподнесет лауреату музыкальный подарок под скромным названием “Данелиада”. А накануне, 14 февраля, национальный общественно-научный фонд познакомит нас с проектом “100 поэтов ХХ века. Стихотворения в авторском исполнении”. Свою коллекцию уникальных записей русских поэтов ХХ века, в частности Серебряного века, представляет Анатолий Лукьянов. Со второй половиной ХХ века ему помогут разобраться Белла Ахмадулина, Юнна Мориц, Константин Ваншенкин, Андрей Вознесенский и другие живые классики.

Еще днем раньше, в четверг, состоится творческий вечер поэта Анатолия Пшеничного “Горсть времени”. В горсти он преподнесет новые стихи и песни, однако одной горсти ему не хватит и он призовет на помощь Андрея Дементьева и Юрия Полякова, двух певцов Александров — Маршала и Подболотова, а также вокальную группу “Восточный синдром” и поэта Анатолия Парпару.

А вот начнется творческая неделя во вторник, 11 февраля, со встречи с известным создателем юмористических книг “Энциклопедия хулиганствующего ортодокса” Иосифом Раскиным, который переквалифицировался в мемуариста и в связи с этим представляет новую книгу “Грузия, ты в сердце моем”. В этом ему помогают, естественно, грузины Вахтанг Кикабидзе и Зураб Соткилава, а также представители других национальностей, в частности, Диана Гурцкая и Оскар Фельцман. Середина же недели, 12 февраля, придется на встречу с писателем и бардом Сергеем Аманом, который по совместительству является и сотрудником “МК”. В этот вечер он представляет новую книгу стихов и прозы “Сирень под пеплом” (“Голос-Пресс”). Встречу ведет писатель Леонид Жуховицкий, а помогать им обоим обещали издатель Петр Алешкин, общеизвестные Андрей Яхонтов и Владимир Вишневский, читающий поэт Сергей Мнацаканян, играющий писатель Евгений Гик, а также поющие стихи под гитару Виктор Скоробогат, Алла Медникова и Алина Симонова. И это еще не все. Но всех вы увидите, если только в полседьмого вечера окажетесь в Малом зале сами. Вход свободный!

u u u

А теперь ты вошла в меня... В состоянии подзабытом я сижу посреди хламья, называющегося бытом. Ни понять, ни унять. И я, всё учащий себя привычке доводить до конца дела, подбираю слова к отмычкам на цветастых полах халата... Мы хотели друг друга когда-то. Взвесь — желания. Время — вата. Девять лет я копил осадок, но и знать не хотел о том, что он копится. И подспудно сознавал, что почти подсудно и тебе признаваться в нём... Я приехал. Вхожу в твой дом.

В полутёмной затхлости комнат строй вещей неразборчиво сомкнут, знаменуя нажитый уют. В летний зной тут прохладно и душно. Я сижу, понимая натужно: и меня здесь забыто ждут...

Разлетелись полы халата. Пляшет в зеркале прикроватном то, что в разных глазах зовут то ли похотью, то ли страстью, то ли опытом, то ли счастьем, но не стоит названья тут, потому что, в стекло дыша, вижу в зеркале запотелом, как стремится к душе душа, спотыкаясь о тело телом.



Партнеры