УДАЧНЫИ ДЕБЮТ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 168

Удачно начал год Виктор Хенкин, шахматный мастер, журналист, тренер, теоретик и многолетний обозреватель “МК” — недавно ему исполнилось 80 лет. Поздравляем бывшего коллегу!

Виктор Львович — один из основоположников советской шахматной журналистики — находился у истоков практически всех отечественных шахматных изданий. Около четверти века был он и шахматным обозревателем “МК”, и если бы не его добровольная отставка (в конце 70-х Хенкин ушел в большое литературное плавание), никогда бы не занять автору этих строк место этого талантливого и остроумного журналиста. Как и положено, несколько веселых историй из жизни юбиляра.

Когда в 1976 году Виктор Львович Корчной стал невозвращенцем, в Сочи проходил турнир с участием Смыслова. Прохаживаясь в свободный день по пляжу, Василий Васильевич то и дело показывал на Хенкина и заботливо предупреждал:

— Берегите Виктора Львовича, он у нас теперь один остался.

* * *

Михаил Таль похвалил Виктора Хенкина за его репортажи в “МК” с международного турнира. Журналист расплылся в улыбке и поблагодарил благожелательного гроссмейстера за комплимент, заметив, что редко от кого удается услышать такие теплые слова.

— Естественно, — признался Таль корреспонденту, — кроме меня, тебя никто и не читает.

* * *

Перед своей третьей женитьбой — на француженке Марине Щербачевой — Борис Спасский решил посоветоваться с Виктором Хенкиным, стоит ли ему это делать. Опасаясь дать неверный совет, журналист прибег к помощи Сократа: “Как бы ты ни поступил, ты будешь горько об этом жалеть”.

Но надо сказать, что на сей раз Сократ, а вслед за ним и Хенкин ошиблись. Уже более четверти века живут в Париже шахматный король со своей королевой, причем живут богато и счастливо. Особенно после второго матча с Фишером, когда Спасский стал миллионером.




Партнеры