МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК МЫСЛИТЬ?

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 401

Полвека назад, на заре создания электронно-вычислительных машин, был поставлен актуальный вопрос: может ли машина мыслить? Один из основоположников теории информации и кибернетики Клод Шеннон для ответа на него предложил в качестве модели использовать шахматную игру.


Он же первым сформулировал принципы алгоритма игры в шахматы, не устаревшие и сегодня. Прошло полстолетия, и, похоже, Шеннон получил положительный ответ на свой вопрос (в этом году ученому исполняется 87 лет). Более того, теперь черед машины спросить: “Может ли человек мыслить?”

И правда, из трех серьезных поединков между шахматными королями и компьютерами (Каспаров против “Дип Блю” и “Дип Юниора”, Крамник против “Дип Фрица”) человеку не удалось взять верх ни в одном. А в только что закончившемся матче из шести партий электронный гроссмейстер не сделал ни одной явной ошибки. Конечно, у машины были странные ходы, но это другое дело: если бы ей предложили переходить, она бы отказалась.

А вот Каспарову робот мог бы задать несколько вопросов. 1. Почему вы, Гарри, одержав первую победу, не сумели выиграть вторую партию: дали импульсивный шах и выпустили преимущество? 2. Почему в третьей партии вы, Гарри, вместо простой ничьей опять сделали импульсивный ход и тут же сдались? 3. Почему вы, Гарри, в пятой партии, играя белыми, допустили очевидный удар и практически в дебюте смирились с ничьей? 4. Почему в шестой, решающей партии вы, Гарри, полностью переиграли меня, а потом отказались от продолжения борьбы?

“Можно ли после этого сказать, что человек мыслит? — под занавес “Дип Юниор” припас еще пару вопросов. — И почему вы столь эмоциональны, господин Каспаров?”

Если робот так запугал экс-чемпиона мира, то стоило ли тогда садиться с ним за одну доску? И будет честно, если 750 тысяч долларов гонорара Гарри передаст в фонд российской науки, чтобы в нашей стране, где тридцать лет назад родилась “Каисса”, первая чемпионка мира среди ЭВМ, тоже смогли бы создать электронное чудо.

А многие скептики сейчас машут руками: “Да это не матч, а коммерческое шоу — договорились, получат еще один миллион и сгоняют новый матч!” Неужели такое возможно? В этом случае многим тысячам шахматистов, следившим за поединком в режиме on-line, будет очень обидно, что они напрасно провели столько бессонных ночей. Шоу можно было бы посмотреть в записи. Или вообще не смотреть.




Партнеры