КОНСЕРВЫ С БОЕВОЙ НАЧИНКОЙ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 400

Экстраординарный случай произошел в центре столицы. Жильцы самого обычного дома на днях обнаружили в своем подъезде гранату РГД-5, привязанную к дверной ручке одной из квартир.

Впрочем, боевая граната под дверью — это в наше время совсем не удивительно. Поражает другое. Едва оказавшись в руках милиционеров, граната превратилась... в консервную банку.

Телефонный звонок в коммунальную квартиру на улице Басманный тупик раздался около 2 часов дня. Трубку взяла мать троих несовершеннолетних детей Юлия Филькина.

— Тебя за дверью подарочек ждет, — прохрипел мужской голос. — Иди посмотри.

Не рискуя открыть дверь сама, Юлия перезвонила соседке Тамаре Базаровой (та живет этажом выше) и попросила ее посмотреть, что творится на лестнице.

— Я увидела, — рассказывает Тамара, — что к дверной ручке Юлиной квартиры скотчем примотан округлый предмет зеленоватого цвета, по форме напоминающий гранату. Сразу перезвонила ей и сказала, чтобы она ни в коем случае не открывала дверь. Сама осталась на лестнице — из школы вот-вот должен был вернуться Юлин сын-шестиклассник Борис, могли появиться соседи...

Тем временем Юля названивала в милицию и Службу спасения. Первым появился участковый, за ним пришел сын Боря. Примерно через полчаса в подъезд вошли одетые в штатское оперативники. Они внимательно осмотрели привязанное к ручке устройство и стали осторожно разматывать скотч. Как только “это” оказалось у них в руках, соседка позвонила и сказала, что Юля может наконец выйти из квартиры.

— Я открыла дверь, — вспоминает Юля, — и увидела, что оперативники уходят, а на ручке моей двери уже ничего нет. Я спросила у них, что там было, и один сказал: “Граната РГД-5, боевая”. Потом появились другие люди, которые представились “саперами”. Мы вошли в квартиру, а они стали что-то делать на лестнице. Вскоре они позвонили в дверь. У одного в руках была длинная банка цилиндрической формы, похожая на консервную. Из нее торчали провода. Сапер быстро сунул ее мне в руки и спросил, это ли было прикручено к двери? Я ответила, что не знаю, так как находилась внутри квартиры и ничего не видела.

— Это была совсем другая штука, — уверен Боря, который успел рассмотреть “подарок”, пока ждал на лестнице. — И по форме и по цвету другая. Та, которая висела на двери, была светло-зеленая и почти круглая, а та, что мне показали, напоминала обычную консервную банку. Я сказал, что это другая вещь, а у нас была прикручена граната. Тогда меня спросили, откуда я знаю, как выглядит граната. Я ответил: “По телевизору еще и не то увидишь...”

В этой дикой выходке Юля подозревает своего соседа, которому в их коммуналке принадлежит комната. Он уже пытался выселить Филькиных и даже, пока их не было, успел сделать в квартире перепланировку, вывез Юлины вещи. Вселяться обратно Филькиным пришлось по суду, с помощью судебного пристава. Когда они попали домой, то увидели, что сосед, стоматолог по профессии, успел сделать из кухни... зубной кабинет с креслом и бормашиной!

Вскоре после вселения Филькиных сгорела “семерка” Юлиного мужа, а на стене дома, во весь фасад, появилась огромная надпись: “Смерть евреям Филькиным”. А с недавнего времени начались подозрительные телефонные звонки. Незнакомый мужской голос предлагал освободить жилплощадь “по-хорошему”. Последний звонок раздался 29 января: “Это последнее предупреждение. Выметайся или жди подарочка!” Перепуганная женщина поставила дома телефон с определителем номера, а детям настрого приказала никому не открывать дверь, не подходить к телефону и звонить перед тем, как идти из школы. Как горько шутит сама Юля, вся ее семья оказалась на военном положении...

В милиции корреспонденту “МК” так и не смогли объяснить чудо превращения гранаты в банку, однако начисто отрицали возможность подмены. Начальник криминальной милиции ОВД “Басманный” Валерий Иванов сказал так: “Никакой гранаты не было. Это муляж, обычная банка консервная. Сейчас этим случаем занимается участковый. Ничего достойного вашего внимания здесь нет”.

Но как же быть с показаниями соседей и сына Юли? Они что, все стали жертвами массовой галлюцинации? Или просто милиционерам для каких-то своих целей понадобилась РГДэшка (например, рыбу глушить или задержанным подкладывать), и они решили разыграть целый спектакль? А может, кто-то их сильно попросил подменить улику?

А Юлю теперь беспокоит тот факт, что она держала в руках банку, которую сунули ей саперы:

— Вдруг они дали мне ее специально, — размышляет она. — Ведь теперь на банке есть отпечатки моих пальцев. Они запросто могут сказать, что я сама прикрутила муляж к собственной двери.





Партнеры