РЕЙТИНГ СЛУХОВ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 172
ЦИТАТНИК

Геннадий Селезнев (о Зюганове):

Видимо, он только сам себя чувствует колоском на хлебном поле, а мы — все остальные — сорняки, которые рядом растут и мешаются.


Юрий Лужков:

Вы нас не кормите крупными цифрами, вы нас не кормите большими масштабными категориями. Это не та еда, которую мы хотели бы потреблять.


Сергей Степашин:

Надо хотя бы иногда утром посмотреть в зеркало и содрогнуться от противности собственной физиономии. Лужкову это не грозит, почему его пчелы любят. Пчелы — это очень тонкие существа, в отличие от людей.

БЕРЕЗОВСКИЙ НАВЕДАЛСЯ В МОСКВУ
Олигархические круги

По слухам, на днях Москву посетил не кто иной, как Борис Березовский. Молва о том, что опальный олигарх появлялся в России, возникает периодически — то его якобы видели в одной элитной и закрытой больнице, то на собственной “фазенде”... Теперь же слухмейкеры утверждают: БАБ якобы засветился в обществе... главы президентской администрации Александра Волошина.

Говорят, Борис Абрамович прибыл в столицу нашей Родины 30 января, абсолютно беспрепятственно преодолев все таможенные кордоны и милицейские посты. Но как такое стало возможным для человека, которого обвиняют в мошенничестве, пособничестве в невозвращении валюты из-за границы и отмывании денег? По слухам, БАБа очень захотели видеть в президентской администрации в связи с тем, что приближаются выборы и надо приходить к какому-то консенсусу — ведь олигарх уже развил слишком активную деятельность по скупке мест в думских списках, пытается играть “на поле” КПРФ и так далее, и тому подобное. Ну а в том, что Борис Абрамович растерял еще не все связи в Кремле, мало кто сомневается...

Кстати, Генпрокуратура в последнее время не так рьяно, как прежде, жаждет крови БАБа. В эфире программы “Зеркало” Владимир Устинов, отвечая на вопрос о судьбе Бориса Березовского, не исключил, что в случае добровольного возвращения в страну его не обязательно станут брать под стражу: “Существуют и иные меры пресечения, — сказал генпрокурор. — Главное для нас, чтобы он предстал перед судом и там доказал свою невиновность”.

В КРЕМЛЕ ЗАТЯНУЛИ РЕМНИ
Молва со Старой площади

По слухам, с нового года решено ограничить расходы на содержание чиновников Администрации Президента. Первыми это почувствовали на себе те, кто сопровождает ВВП во время его многочисленных поездок. Утверждают, что до недавних пор дорожное питание отличалось отменным вкусом и разнообразием: высокопоставленным пассажирам предлагали набор из нескольких видов нарезки (семга, окорок, дорогая колбаска), пары салатов — винегрета и овощного, булочки, пирожного с кремом, шоколадных конфеток. В “обязательную программу” входило горячее: два-три блюда на выбор. Ну а иногда особенно проголодавшиеся еще и могли скушать в качестве добавки бананчик или апельсин. Подобный обед путешествующие получали вне зависимости от длительности поездки.

И вот в январе наступившего года пиршествам наступил конец. Поговаривают, что управделами президента издал специальное распоряжение: бортпитание сократить до минимума. Отныне меню чиновников будет “сводиться” к двум бутербродам с сыром (один с “Российским”, второй с “Гаудой”) и сладкой булочке. По всей видимости, грядущие предвыборные кампании обещают стать настолько затратными, что в АП теперь собираются экономить даже “на спичках”.

СЕЛЕЗНЕВА СГОНЯЮТ СО СПИКЕРСКОГО ПОСТА
Думские кулуары

Выборы в Госдуму, можно сказать, на носу, и политические деятели используют любые ресурсы, чтобы себя, любимых, пиарить лучше и чаще. Центристы, по слухам, начали “атаку” на Владимира Путина — с тем чтобы он дал “добро” на лишение Геннадия Селезнева поста председателя Госдумы. Во время встреч с президентом представители “Единой России” якобы не устают повторять: Селезнев никого не представляет, дайте нам разрешение, и мы его переизберем. Собственно, в руках у центристов и так огромный административный ресурс, но понятно, что наличие своего спикера перед выборами дает дополнительные преимущества.

Но глава государства, как говорят, настояниям верноподданных “медведей” пока не уступает. И одна из причин будто бы заключается в следующем: именно в обмен на то, что ему гарантировано сохранение спикерского поста до начала думских выборов, Селезнев в свое время и пошел на конфликт с КПРФ. А дать отмашку на переизбрание спикера — значит, не сдержать обещания.

Сам же Геннадий Николаевич, говорят, подыскивает себе запасной аэродром. Понимая, что в случае избрания в следующую Думу спикером ему все равно не быть, он будто бы собирается баллотироваться в губернаторы Ленинградской области.

ХАКЕРЫ ПОКУСИЛИСЬ НА ПАРТИЙНЫЕ СЕКРЕТЫ
Компьютерные рынки

Не так давно “МК” уже писал, что, по слухам, после появления в продаже базы данных на клиентов одной из крупнейших телефонных компаний на рынок могут просочиться и гораздо более интересные “досье”. На этой неделе слухи нашли свое развитие. Говорят, под натиском хакеров может пасть информация о членах политических партий.

К примеру, членский билет “Единой России” представляет собой пластиковую карточку с микрочипом, напоминающим телефонную сим-карту, в котором и содержится вся информация. А именно — ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, телефон (весьма часто — мобильный) и анкетные данные типа образования и профессии. Однако особую пикантность могут представлять сведения финансового характера. На той же карточке хранится информация о членских взносах партийных деятелей, которые составляют 1% от их доходов.

Только в московской организации “Единой России” более 20 тысяч членов, среди которых немало известных людей. Так что всем им стоит быть настороже...

КОВАЛЕВ БУДЕТ ИГРАТЬ В “ДИНАМО”, А БУРЕ — В “СПАРТАКЕ”
Спортивная тусовка

В сентябре этого года, то есть с началом нового сезона в НХЛ, играть в регулярном чемпионате не выйдет ни один хоккеист. Все они дружно объявят забастовку. Причиной бойкота станет отсутствие договора между Ассоциацией игроков, защищающей права работников, и представителями НХЛ, выступающими в качестве работодателей.

Сколько будет продолжаться локаут, еще неизвестно. Но зато, по слухам, на это время в Россию вернутся, как минимум, два наших ведущих игрока: Павел Буре и Алексей Ковалев. Русская Ракета будет играть в “Спартаке”, так как тесно дружит с его руководителями, а Ковалев — в “Динамо”, по причине того, что уехал играть за границу именно из этого российского клуба. Никаких проблем переезд не вызовет. На время локаута контракты у игроков временно приостанавливаются.

В СТОЛИЦЕ ПОЯВЯТСЯ ТРОТУАРЫ С ОБОГРЕВОМ
Оптимистичные горожане

По слухам, столичное правительство готовит москвичам сюрприз: возможно, в недалеком будущем жители города перестанут поскальзываться и падать на обледеневших после морозов тротуарах. Потому что тротуары эти будут с обогревом, мгновенно “уничтожающим” выпавший снег.

Говорят, что идея обогрева тротуаров заимствована в Финляндии. Но ввиду того, что проект дорогостоящий, утеплить пока планируется лишь “пешеходные зоны” в центральной части города: на Новом Арбате, Тверской, Охотном Ряду. В будущем, возможно, эта судьба постигнет и другие улицы... Впрочем, у этой идеи есть один большой минус: на “утепленных” тротуарах могут обосноваться бомжи. Хорошо же тогда будет выглядеть центр столицы: толпы бродяг, спящие возле шикарных ресторанов и казино. Именно боязнь “нашествия” бомжей, по слухам, и останавливает московские власти от скорейшего воплощения проекта в жизнь. Говорят, что недавно было принято решение: сначала придумать, что делать с люмпенами, а потом уж безбоязненно тротуары утеплять.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

После того как народная радость из-за поимки Мавроди слегка стихла, в души слухмейкеров стали заползать самые темные подозрения. Действительно, разве не подозрительно, что мошенник с известным всей стране лицом несколько лет живет в Москве, а его никто не опознает? Разве не подозрительно, что, имея немаленькие деньги, главный любитель бабочек не сбежал и не спрятался за границей? Согласно одним слухам, Мавроди держали на крючке некие силовики, выдаивая из него последние копеечки. А как выдоили — сдали с потрохами. По другим слухам, арест приберегали поближе к выборам. И, наконец, самая простая версия: экс-главу “МММ” действительно “проморгали” и действительно лишь случайно обнаружили — просто плохо работают наши правоохранители...

“Почему Мавроди арестовали только сейчас?” — такой вопрос мы задали нашим экспертам.


Владимир РИМСКИЙ, политолог, эксперт фонда “Индем”:

— Не стоит представлять себе дело так, что большие люди посовещались и решили: “Неделю назад было рано, а теперь нужно брать и показать арест по всем каналам, чтобы у нас поднялись рейтинги”. Не стоит хотя бы потому, что у нас существует как минимум несколько центров, принимающих такие решения. Хотя нельзя исключать и того, что эта акция специально была разработана таким образом, чтобы работала на повышение доверия граждан к определенным политическим силам. В первую очередь к президенту Путину. Это вполне естественно, на таких приемах и строится вся публичная политика: любое действие должно усиливать политические позиции одних и ослаблять позиции других. Но я не исключаю и того, что задержка с арестом была связана с проведением определенных оперативных мероприятий.

Другое дело, что обманутые вкладчики получат только моральное удовлетворение, денег им не вернут. Потому что многие принципы добычи денег, которые использовал Мавроди, остаются законными до сих пор.


Евгений МЫСЛОВСКИЙ, президент фонда “Антимафия”:

— Я не думаю, что здесь замешана политика. Это скорее издержки розыскной работы. А розыск — дело “бумажное”: следователь может вынести постановление о производстве розыска, отправить его в соответствующие инстанции, там эта бумага лежит и требует огромного количества проверок, запросов и т.д. Потом следователь может уйти, дело передается другому следователю и долго может лежать у него в шкафу...

Я также не исключаю, что Мавроди мог платить взятки какому-то человеку из розыска, и тот его не трогал. А потом этот розыскник уволился и делом занялся другой, не имеющий никакого представления о финансовых отношениях своего предшественника, посмотрел бумаги, и увидел, что уже брать можно.

Выяснить, почему Мавроди не уехал за границу, по каким документам жил и какие счета оплачивал, — это, на мой взгляд, сейчас главная задача следствия. И только оно сможет ответить на все вопросы.


Сергей ЮШЕНКОВ, депутат Госдумы :

— Здесь, на мой взгляд, даже поторопились с арестом Мавроди. Лучше было бы взять его в начале декабря и отрапортовать об успехах лидера “Единой России” Бориса Грызлова в борьбе с преступностью. Пиарщики “Единой России”, наверное, просто поторопились выдать рецепт популяризации этой партии. Но, если не язвить по этому поводу, то арест одного из самых известных мошенников — событие радостное, чем бы оно ни было обусловлено. Я думаю, что к ноябрю-декабрю этого года нас ждет еще много таких радостей. Многие самые известные преступления будут раскрыты, а виновники наказаны. Хорошо, что хоть выборы в нашей стране помогают бороться с преступностью.




Партнеры