БУДУЩЕЕ СТРАНЫ КАК ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 360

Знаете, чего подросткам для счастья не хватает? Депутаты от фракции СПС решили, что не хватает права избирать президента наравне со взрослыми. В пятницу в Госдуму внесли соответствующий законопроект. По нему уже с 16 лет гражданам России разрешено участвовать в референдумах, выбирать депутатов и главу государства. Корреспонденту “МК” удалось задать несколько вопросов одному из авторов проекта, эспээснику Андрею Вульфу.


— Чем обусловлено появление такого проекта?

— Сегодня основной процент избирателей — люди старшего возраста со сложившимися пристрастиями. Молодые более прогрессивны. Голосование 16-летних способно изменить расстановку сил в парламенте.

Раз человек в 16 лет получил образование, значит, он осознает ситуацию и вполне может решать судьбу своей страны. Или — привлечь к уголовной ответственности могут, а голосовать нельзя?

— Думаете, подросткам это надо?

— Если молодежь старше 18 часто пассивна, то ребятам от 16 до 18 важно подтвердить свою причастность к взрослому миру. Поэтому они более склонны к участию в выборах. Главное — начать среди них рекламу: выбирайте, не полагаясь на бабушек и дедушек!

— Как оцениваете шансы принять закон и с какими главными возражениями можете столкнуться?

— Сейчас шансы 50 на 50. Против наверняка будут коммунисты, народные депутаты. Но публичных возражений скорее всего не последует: кто захочет прослыть ретроградом? Надеемся, новый механизм заработает с июня 2004 года.

Да-а-а, вот так возьмут детки судьбу светлого будущего в свои руки, и попробуй, бабушка, не пустить внучку на дискотеку.



Партнеры