МОСКВУ ПОСТРОЯТ ПО СТОЙКЕ “СМИРНО”

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 275

— Сколько времени строили этот дом? — интересовался руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, осматривая на субботнем объезде уже готовый для переселенцев из пятиэтажек дом по Международной улице.

— Восемь месяцев.

— Нужно шесть...

По словам Ресина, сегодня для Москвы это нормальный срок, позволяющий добиваться и экономии средств, и качества строительства.


До сих пор москвичи были уверены, что экономить средства строителям удается благодаря использованию более дешевых, чем планировалось в смете, материалов. А что касается качества новостроек, то о нем красноречиво высказался на последнем заседании правительства Москвы сам Юрий Лужков.

— Экономия, — объяснил Владимир Иосифович корреспонденту “МК”, — прежде всего достигается благодаря снижению накладных расходов и приобретению стройматериалов по более низким закупочным ценам. А для этого строители покупают материалы без посредников, непосредственно у производителей.

Но это не все. Еще больший эффект дает ускорение темпов стройки.

— Судите сами, — сказал г-н Ресин, — на каждой стройке есть охрана. Что дороже: содержать ее 8 или 6 месяцев? А кроме этого нужно поддерживать чистоту стройплощадки — это тоже деньги. И конечно, платить самим строителям.

С критикой мэра по поводу качества новостроек главный строитель Москвы согласен:

— Строить в Москве дома — это не пирожное кусочками резать. Здесь очень серьезный контроль нужен.

Одновременно держать темпы строительства и качества не всегда удается. Проверяющих хватает, а жалобы остаются. Больше всего нареканий на качество отделки.

— После проверки 15% домов получают отметку о низком качестве (в таких зданиях строители переделывают свою работу), 85% — оценки “удовлетворительно”, “хорошо” и даже “отлично”. Дома, сдаваемые по индивидуальным проектам, вообще прекрасные, — сказал руководитель инспекции архитектурно-строительного надзора Москвы Николай Мелентьев.

— Думаю, на тот огромный объем жилья, что строится в городе, количество недоделок не слишком большое. Но если есть хоть одна жалоба, это уже плохо, — считает Ресин. — Пощады никому из бракоделов не будет.

В этом году город построит для переселенцев 1 млн. кв. метров жилья. Что нужно знать будущим новоселам? Во-первых, что у каждой новостройки есть гарантийный срок — два года, — в течение которого строители бесплатно устранят любую недоделку. Во-вторых, гарантия на кровлю — 5 лет. Так что если протекла крыша и в квартире из-за протечек вздыбились обои, строители обязаны все поправить. А обращаться с жалобами надо в свой ДЕЗ.




Партнеры