ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 417

“Детский лепет, — такой вердикт вынес выступлению Колина Пауэлла посол Ирака в России Аббас Халаф. — Мне по-человечески жаль его”.

Иракский дипломат буквально по пунктам высмеял те обвинения, которые выдвинул против его страны американский госсекретарь. Стиль Пауэлла посол сравнил со стилем геббельсовской пропаганды. Ничего убедительного, по словам представителя Ирака, американцы предоставить не смогли: “Ну, видно на фотографии, что стоит грузовик — и что из этого?” Было бы лучше, если б Пауэлл эти доказательства предоставил не дипломатам на Совбезе ООН, а международным инспекторам, работающим в Ираке.

По поводу мобильных лабораторий с сибирской язвой, о которых вещал госсекретарь США, посол задал риторический вопрос: как можно держать такую лабораторию в машине, ведь это крайне опасно. Мало ли что может случиться. И потом — разве не из самих Штатов приходили письма с порошком антракса, повергшие в свое время в панику всю Америку? При чем здесь Ирак? Что касается складов оружия в Таджи, иракский посол пояснил, что это фактически пригород Багдада (20 км от столицы), это не пустыня, а густонаселенное место, в котором постоянно работают инспектора ООН. На вопрос о ракетах, которыми якобы располагает Ирак, посол ответил, что “Скады” советского производства, которые были на вооружении у иракской армии, давно уничтожены. А для покупки новых ракет у Ирака в условиях жесткой блокады нет физической возможности.

Впрочем, каковы бы ни были резоны, выдвигаемые Ираком, да и попросту здравым смыслом, в Вашингтоне все решено. Вряд ли американскую администрацию остановят антивоенные демонстрации в странах Запада или тысячи людей со всего мира, едущие в Ирак, чтобы выступить “живым щитом” (кстати, по словам посла, 2500 россиян высказали желание поехать на помощь его стране). И Ирак готов ко всему. Как сказал посол, “нам отступать некуда — позади Багдад”.




    Партнеры