БЫЛЬ О ПРАВАХ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 153

Похоже, некоторые “удельные князья” всерьез восприняли газетные остроты о возврате к “застою” и рьяно принялись наводить “новый старый” порядок на подведомственной землице. В Башкирии этот самый возврат к старым методам проявляется наиболее зримо.

6 февраля в Мраморном зале Центрального дома журналиста состоялась пресс-конференция, на которой директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, лидер республиканского движения “Равноправие” (Башкортостан) Александр Аринин и ведущие журналисты оппозиционных изданий рассказали о вопиющих и одновременно курьезных случаях из жизни местных СМИ.

В “Деловом вторнике” вышел материал о нефтяном скандале, задевающем ближайшее окружение Муртазы Рахимова. Каково же было удивление журналистов, когда при передаче в Уфу газетных полос для регионального издания “ДВ” скандальные полосы были заменены на рекламные модули.

Еще круче вышло с тиражами двух центральных газет. В них деятельность президента Башкирии, мягко говоря, подвергалась критике. Выход был найден по-восточному мудрый, по-капиталистически решительный и по-социалистически политически верный. Тиражи “нехороших” газет в республике вообще не появились.

Надо заметить, что подобное вольное обращение со СМИ вполне попадает под реальную статью Уголовного кодекса. И статья эта под номером 144 карает за “воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”. И там между прочими либеральными штрафами и исправительными работами “очень черным по очень белому” сказано: “То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается исправработами до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности...”

Вообще-то для любого эмира такая кара представляется наиболее страшной (равно как для президента, царя или кардинала). Другое дело, что в наших условиях применена она может быть лишь к проворовавшемуся завскладом или на самый крайний случай к начальнику отделения милиции.

Как рассказали на пресс-конференции журналисты оппозиционной башкирским властям газеты “Отечество” (издающейся от греха подальше не в Башкирии), нормой в республике стало закрытие нелояльных газет и радиостанций. И даже более того — высылка и аресты неугодных журналистов.

Надо заметить, что в приснопамятные и столь дорогие сердцу некоторых “воевод” времена с журналистами все же обращались покорректней. А уж чтобы подменить газетную полосу — ну не знаю, что должно было произойти. Приходит на память разве что история, приключившаяся с Большой Советской Энциклопедией. Дело в том, что, когда “на выходе” был том на буковку “Б”, разоблачили друга всех детей товарища Берия. И редакция стыдливо прислала подписчикам письмо, в котором просило статью о Берия вырезать бритвой, а на ее место вставить прилагающуюся статью “Беринг”.

Вот бы взять на вооружение эту методу нашим политикам, пекущимся о свободе слова. Бах! Выходит в центральной прессе разгромный материал об одном из провинциальных боссов. Нет проблем! — заявляют подчиненные. И присылают подписчикам, скажем, рецепт приготовления лапши. Но можно пойти еще дальше. И вместо крамолы подверстывать красочно написанную биографию данного политического, даже и с цветным портретом. Очень, на мой взгляд, разумное решение нездорового конфликта. А можно и вообще центральную прессу на окраины не пускать — “что они там о наших проблемах знают!” В этом случае проблем с оппозицией вообще не будет.




Партнеры