ПИСЬМО В НОМЕР

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 385

СМЕРТЕЛЬНЫЙ МАСШТАБ

Прочитал публикацию Ирины Бобровой “Кладбище неизвестного солдата”. “Лучше обмывать и зашивать убитых, чем оказаться на их месте”, — говорят срочники”. Надеюсь, что эта статья написана против войны в Чечне, а не для того, чтобы привлечь внимание власти и общественности к проблемам идентификации трупов убитых в Чечне солдат. Я также надеюсь, что выводы, которые необходимо сделать из этой статьи, должны быть не о расширении сети военно-полевых патологоанатомических лабораторий и увеличении числа работников соответствующего профиля. Меня не ужасает увиденное и услышанное автором в лабораториях и затем описанное в деталях, достойных юного натуралиста. Не так страшны и описания, свидетельствующие об охоте чеченцев за человеческими органами.

Что действительно ужасает, так это масштаб работ по идентификации трупов, говорящий о том, как в действительности ведется война в Чечне. Понятно, что случаи идентификации погибших неизбежны, но масштабы — приводят в ужас.

ГУРИН.


НЕ “ОДОБРЯМС”

Прочитал чат с Дмитрием Скляровым “Программист по-русски”. Считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. В Америке или России, но в тюрьме. По причине довольно высокой оценки статьи — “ОДОБРЯМС!” — мне стало грустно: даже не столько из-за моральной стороны дела (“вор как национальный герой”), сколько из-за того, что люди верят в каких-то “русских чудо-программистов”...

Позвольте, вот уже более десяти лет мы все твердим, что “наши программисты — они ого-го!” Только где они? Где разные и полезные программы (я не имею в виду “воровские”)? Да и откуда им взяться? Эй, преподаватели “компьютерных наук”, положа руку на сердце: когда и сколько вы опубликовали оригинальных работ в международных профессиональных изданиях? Почти ничего? Так чему же вы учите студентов? Как воровать и взламывать? Ну так для этого долго учиться не надо.

И еще. То, что воры становятся политиками, — плохо, но ожидаемо. Когда воры становятся учителями — это катастрофа.

ВИКТОР.

P.S. Я русский и горжусь этим. Но совсем не потому, что “мы круче всех и всех сделаем везде”. А потому, что много нас, кто не ворует и ломает, а создает и делает жизнь лучше.


САМИ С УСАМИ

Американская космонавтика не базируется только на четырех шаттлах. Сейчас это реально работающая отрасль, которая делает и применяет практически все, что только можно представить: станция, планетарные зонды, три шаттла, околоземные спутники и так далее. В США легко решают технические трудности, подобные тем, которые возникли сейчас. Так что ничего особенного не случится: американцы спокойно разберутся в причинах катастрофы, поднимут финансирование, построят еще один корабль, как это сделали после катастрофы “Челленджера”.

Нельзя сказать, что российская ракетная программа — нечто недосягаемое для США. Летали же американцы на ракетах, и весьма успешно. Но после многоразовых кораблей никто не станет пересаживать людей на ракеты. Практически единственная причина, по которой все эти программы являются совместными с Россией, — дешевизна российских предложений. Ну неужели после всех “Меркуриев” и “Аполлонов” американцы не способны сделать скорлупку вроде “Союза”? Они способны все сделать сами. Но зачем, если вместе быстрее и дешевле?

А с космонавтикой у нас неплохо. Не зря, например, базовые модули делали не в Китае, не в Германии, а в России. Только вот, к сожалению, денег у нас ни на что нет.

АНАТОЛИЙ.




Партнеры