Сенатор висит на волоске

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 427

Над головой члена Совета Федерации Рахима Азимова сгустились тучи: руководитель Республики Коми недоволен результатами его работы и хочет лишить почетного звания сенатора.

Выступая вчера на заседании Госсовета республики, глава Коми Владимир Торлопов сообщил, что регион мог бы развиваться более динамично, если бы его представитель в Совфеде вел себя активнее. Так что Азимова Торлопов решил отозвать, заменив его на своего заместителя — Алексея Гришина. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании Госсовета 11 февраля.

Сенатор из Коми — не первый и, наверное, не последний из членов верхней палаты парламента, кто рискует досрочно расстаться с теплым московским креслом. Региональные органы имеют полное право отзывать своих представителей. Но сейчас в Госдуме дожидается второго чтения закон, который сделает отзыв сенатора практически невозможным из-за сложности процедуры. В его принятии заинтересованы как нынешние сенаторы, так и Кремль, который хочет, чтобы Совет Федерации контролировался им полностью, а сенаторы не оглядывались при принятии решений на пославшие их в Москву регионы.





Партнеры