Вах! А то бы швах

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 230

Грузинские моряки, более полугода томившиеся в плену у сомалийских пиратов, так и не дождались помощи ни от греческих судовладельцев, ни от руководства Грузии. Поэтому решились на побег. Им удалось уговорить охранников направиться на шхуне в ближайший порт Босаас за едой и сигаретами. Как только пираты отплыли от танкера, грузинские моряки вывели свой “Дженлил” в открытое море. Преследовать беглецов в нейтральных водах сомалийцы не решились.


Танкер “Дженлил” был захвачен пиратами в конце июля. Судно шло в Индию, однако из-за сильного шторма вынуждено было изменить маршрут и направиться в порт Босаас. Примерно в 20 милях от него танкер окружили пять пиратских катеров... А потом — шесть томительных месяцев жизни впроголодь под постоянной угрозой смерти. Свободу экипажа наследники Моргана и Флинта оценили в полмиллиона долларов.

Греческие хозяева танкера вроде бы нашли посредника, готового отправиться в Африку и передать первые 100 тысяч баксов. Но, по их же утверждению, посредник с деньгами как сквозь землю провалился. Теперь они заняты тем, что ищут пройдоху. Грузинская же сторона повела себя совсем неадекватно. Президент Эдуард Шеварднадзе в традиционном интервью Национальному радио, которое и в Грузии-то не везде слышно, призвал (!!!) сомалийских корсаров немедленно освободить моряков. На том родина в вызволении сыновей взяла паузу... В последние время вести, изредка поступавшие из поселка Гагу, откуда морякам удавалось связываться с родными, стали совсем неутешительными. Отчаявшись получить выкуп, пираты перестали даже кормить пленников, и еду им иногда подбрасывали сердобольные сельчане, которые сами живут впроголодь.

Сейчас “Дженлил”, находящийся в полуаварийном состоянии, медленно плывет в сторону Греции. По информации, предоставленной корреспонденту “МК” министерством иностранных дел Грузии, посольство в Афинах готовит документы для того, чтобы шестеро грузинских моряков — капитан Артур Арутюнян, старший помощник Зураб Гиоргадзе, старший механик Николай Пыжов, механик Александр Чичадзе, электрик Анатолий Архангелогородский, кок Гулади Рухадзе — смогли вернуться в порт Поти, где их ждут родные.





Партнеры