В Чечне заживут по-поповски

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 131

Несколько недель власть наблюдала за разборками главы чеченской администрации и председателя правительства республики, не принимая ни ту, ни другую сторону. Но когда премьер Бабич подал в отставку, Москва моментально “проснулась”. Двух суток не прошло, как в вакантное кресло посадили Анатолия Попова.


Накануне референдума в Чечне Кремль не заинтересован в нагнетании страстей вокруг своих ставленников. Этим отчасти объясняется и нейтралитет Москвы в споре Кадырова и Бабича. Пока в кулуарах обсуждали достоинства-недостатки “главных кандидатов в премьеры” Николая Айдинова и Александра Корабейникова, Кремль выбрал Попова. Разумеется, кандидатуру потом согласовывали с Кадыровым, Ильясовым, Казанцевым. Но больше для приличия.

Чем же так устроил власть Анатолий Попов? Во-первых, его трудно отнести к одному из двух хозяйствующих в республике кланов — Кадырова и Ильясова. Занимая последние два года должность руководителя Дирекции по восстановлению социально-экономической сферы Чечни, Попов держался в тени, открыто никому не противостоял и на рожон не лез. Потому и врагов среди властей предержащих в Чечне завести не успел. Во-вторых, Кремлю наверняка импонируют молодость нового премьера (ему 42 года) и его профессионализм в различных сферах — от банковско-финансовой (в свое время Попов был крупным функционером “Менатепа”) до хозяйственно-управленческой (успел засветиться в московском правительстве). Наконец, четко прослеживается стремление Москвы рассадить на ключевые должности мятежной республики по-военному преданных людей. Так в кресле мэра Грозного оказался бывший гебист Жидков. Так скорее всего в поле зрения Кремля попал Попов — в недавнем прошлом финансовый директор “Росвооружения”.

О том, как на Северном Кавказе восприняли назначение Анатолия Попова, корреспонденту “МК” рассказал руководитель информационного центра Чеченской Республики Эди Исаев:

— Этот человек хорошо знает Чечню, и в Чечне его хорошо знают. Опытный хозяйственник, строитель. Думаю, что лучшую кандидатуру трудно было подыскать. Попов руководство республики устраивает.

— Вы имеете в виду Кадырова или Ильясова?

— И того, и другого. Оба работали с Поповым, согласились на его назначение. В каком-то смысле он их общий ставленник.

— Заниматься восстановлением Чечни и не нажить себе врагов — такого не бывает.

— А я и не говорю, что у Попова в Чечне нет врагов. Наверняка есть. Это человек очень твердый, решительный — такие качества далеко не всех устраивают. Например, когда весной прошлого года Попов проводил в Чечне тендер среди ремонтных и строительных фирм, недовольных его жесткостью хватало.






Партнеры