ВВП побывал в хаусе

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 113

Воскресным утром в Берлине Владимира Путина встречали почти пустые улочки: даже большинство магазинчиков были еще закрыты. Оживление царило лишь рядом с Концерт-Хаусом, где ВВП собирался открывать Год России в Германии. Вся улица оказалась заставленной местными “воронками” — микроавтобусами “Мерседес”, с решетками даже на лобовых стеклах.


Многие немцы, прогуливавшиеся в фойе, выглядели весьма странно: на голове — что-то типа мокрого “ежика”. В Германии это последний писк. Одного юношу с подобной прической вполне можно было принять за панка, если бы не пластиковый наушник в ухе: он оказался сотрудником немецких спецслужб. Что же касается россиян, то кругом — ба! — знакомые все лица. За столиком в ожидании начала сидел задумчивый Марк Рудинштейн, а Михаил Швыдкой куда-то тянул смешливую девушку в мини-юбке...

В речах перед концертом питерского филармонического оркестра Владимир Путин и президент Германии посчитали своим долгом припомнить как можно больше знаменитостей, связанных с двумя странами. Йоханнес Рау вспомнил про Лейбница, основавшего Санкт-Петербургскую академию, Ломоносова и Чайковского, который дирижировал в Концерт-Хаусе. “Чайковский был здесь двадцать раз!” — не преминул уточнить Путин.

Насладившись музыкой, ВВП с супругой отправились перекусить. Появление их в толпе вызвало ажиотаж: часть приглашенных прямо с тарелками в руках выстроилась перед огороженной зоной, где обедали гости. Но несмотря на то, что столы ломились от яств, самым банальным из которых была семга, отведать деликатесов Владимиру Владимировичу почти не удалось. Его постоянно осаждали желающие пообщаться.

Но не все берлинцы разделяли их радостные эмоции. Чуть поодаль от Концерт-Хауса собралось несколько молодых людей — в их разговоре постоянно слышалось слово “Чечня”. Завидев российских журналистов, один из них вручил нам листовку. Как пояснил юноша на ломаном русском, это было воззвание к Путину и Рау: “Вы тут культурой занимаетесь, а в Чечне народ гибнет!”. Увидев проезжающий мимо лимузин ВВП, он разошелся не на шутку: “Вы 900 лет мордуете народ Чечни! Империальная Русия!..”

Вечером президент Путин и канцлер Шредер пообщались в загородном особняке, что стоит среди сосен в коттеджном поселке, где рядом с канцлером живут очень богатые люди. Элитные соседи на толпы журналистов и полиции не обращали ни малейшего внимания — спокойно бегали трусцой меж деревьев...




    Партнеры