Деньги могут разморозить

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 144

— Покупайте, осталось всего две модели по старой цене, следующие — уже на две тысячи дороже. А что вы хотите? У нас же аренда выросла!..

Увы, это не рекламная уловка продавца электроплит. С нового года стоимость аренды нежилых помещений в Москве выросла настолько, что у предпринимателей остается всего два выхода: либо взвинчивать цены, либо рвать когти в Подмосковье. Ясно, что скорее всего они выберут первое.

Больнее всего нововведение столичных властей ударит по социальному сектору. А называется оно “новой прогрессивной методикой расчета ставок арендной платы”. Суть проста: теперь стоимость аренды напрямую зависит от того, в каком состоянии находится помещение. Несколько лет идея этой методики витала в воздухе, в прошлом году ее утвердили, с Нового года ввели, и уже через месяц стало ясно: стоимость аренды выросла в среднем по Москве в четыре раза.

Среди предпринимателей началась паника. Одни подумывают о том, чтобы переехать в область, другие — поднимают цены. А пострадают прежде всего простые покупатели товаров и потребители услуг.

— Ситуация просто катастрофическая, — говорит член координационного совета объединения предпринимателей “Лига свободы” Андрей Насонов. — Многие теперь не то чтобы должны работать на аренду — они ее и окупить не смогут!

Эксперты прогнозируют, что в первую очередь новые ставки ударят по производству. Далее следуют социально значимые отрасли: на грани разорения могут оказаться предприятия образования и сферы обслуживания. А за торговцев можно не беспокоиться: у них всегда под рукой наш карман...

Состояние помещения теперь должны оценивать независимые оценщики: по этому поводу в Москве завели спецподразделение при Комплексе имущества. Другое дело, насколько они действительно независимые. Некоторые предприниматели уже вздыхают: теперь помимо милиции, сэсников и “крыш” придется платить еще и оценщикам. Но...

— Никаких независимых оценщиков в Москве быть не может, — уверяют в “Лиге свободы”. — Договор аренды — договор двух хозяйствующих субъектов, и они вправе самостоятельно договариваться о цене.

Кстати, сейчас многие арендаторы уже столкнулись с ситуацией, когда хозяин помещения говорит им: расторгаем договор, вы остаетесь здесь с прежней ценой, но платить будете “вчерную”, наличными...

Но вот что особенно интересно. Практически ни один предприниматель не снимает в Москве помещений непосредственно у города: чаще всего арендуют помещение у управляющей компании. Поэтому новые ставки арендной платы мэрии — лишь предлог для повышения реальных ставок, которые сильно отличаются от правительственных.

— Сейчас реальная стоимость аренды магазина в Москве составляет примерно сто долларов за квадратный метр в месяц. В ставках мэрии речь идет также о ста долларах за квадрат, только в год. Но мне неизвестно, чтобы кто-нибудь в Москве снимал помещение за такие деньги, — уверяет г-н Насонов.

Предприниматели хотят решить проблему мирным путем: вышли с обращением в Мосгордуму.

—А мы собираемся обратиться с письмом лично к мэру, — поддержал предпринимателей депутат Мосгордумы г-н Новицкий.

Если и это не поможет, москвичам придется смириться с повышением цен практически на все. Впрочем, оно уже началось...

Корреспондент “МК” обошел несколько столичных предприятий торговли и сферы услуг.

Хозяйка парикмахерской на Юго-Западе горестно вздыхает:

— Был у нас в декабре оценщик, пришел, пофотографировал и ушел. Сейчас ждем письма из Москомимущества с новой арендной ставкой...

Цирюльники считают, что введение новой арендной ставки повысит их расходы раз в десять. Правда, еще с ноября, готовясь к этому, они подняли на 20% стоимость услуг, но считают, что этим все равно не спасутся.

Заместитель директора книжного магазина на Кузнецком Мосту пребывает в состоянии, близком к трансу:

— Нам подняли аренду в 11 раз! Вы представляете, сколько будет стоить книжка через пару месяцев?!

Там же, на Кузнецком, владелец музыкального магазинчика радостно оповестил нас:

— А что?.. Я цену уже немного поднял — “с запасом”, но придется поднимать еще. Это когда уже четко прояснится новая ставка.

В общем, подорожание уже коснулось всех. Так, в одном из частных колледжей подняли ежемесячную плату за обучение чад на 80 долларов.

Резюмировал всю эту чехарду владелец магазина одежды:

— Мне кажется, властям надоела всякая мелочь вроде нас — вот и был выбран путь устранения мелких игроков с рынка. Теперь в нем выживут только “акулы”.




Партнеры