Дети рисуют Путина

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 160

Хорошо быть социологом — как выборы, так сплошные заказы на соцопросы: “За кого бы проголосовали?” да “Как вы оцениваете деятельность Путина?”. Но только верить ли этим опросам? Конечно, какой-нибудь член “Единой России” может в душе ненавидеть Владимира Владимировича, но разве ж он публично об этом скажет! Да и социологи способны душой покривить...

Чтобы узнать хотя бы часть правды о нашем электорате, мы отправились в обычную московскую школу — поговорить и политике с детишками. Ведь известно: что у мам-пап на уме, у малюток — на языке...

Стандартный главковерх

В школе №795, рядом с кабинетом директора, висит стенд. Называется “Наш верховный главнокомандующий”. На нем Путин в камуфляжной куртке жмет руки солдатам, смотрит в бинокль и говорит слова (на вырезках с цитатами) о чести и доблести русского солдата. Точно так же оформленный стенд я видела осенью в штабе наших миротворческих сил в далекой Абхазии. “Откуда ж такой?” — спрашиваю у директора Владимира Михайловича. “Из районной управы прислали к 23 февраля. Наверное, стандартные печатают...”

Для эксперимента я выбрала третий и пятый классы. Как зовут нашего президента, знали все.

— Пу-утин!!!

— Владимир Владимирович!

— Вова Путин!

Пятиклассники щеголяли даже жаргонным “ВВП”...

Из ответов на вопрос “А каких еще политиков вы знаете?” можно было составить своеобразный рейтинг популярности. Популярность эта основана, надо понимать, на родительских разговорах, частоте упоминания по телеку и, наверное, на живописности самих персонажей.

“Жириновский! Жирик! Это депутат такой!” — Владимира Вольфовича знали все. Он получил первое место в обоих классах. На втором оказался мэр Лужков. Почетное третье разделили Ельцин (“бывший президент”) и Буш, который оказывался то главой Америки, то Англии. Дальше места распределились так:

№4. Зюганов, депутат;

№ 5. Билл Клинтон, бывший президент США;

№ 6. Депутат Березовский;

№ 7. “Кто-то из яблока” — вспоминали всем классом в пятом, и лишь один третьеклассник вспомнил фамилию — Явлинский.

ВВП, друг Масяни

Потом мы перешли к главному номеру программы под названием “Нарисуй своего Путина”. Просьба изобразить президента в виде какого-нибудь книжного или киношного героя юную поросль вдохновила. Но некоторые особо разумные детишки вели себя осторожно и спросили: “А у нас школу за это не снесут?” Откуда что берется!

В целом, как выяснилось, отношение к президенту позитивное. На большинстве рисунков Владимир Владимирович изображен в виде персонажей героических или как минимум положительных. Но при этом часто безликих, без характера: ведь бэтмены и прочие человеки-пауки отличаются друг от друга только внешне, а в своих проявлениях абсолютно одинаковы.

Детишки вряд ли имеют представление о “силовиках” в окружении президента и вряд ли знают о его чекистском прошлом, но на многих рисунках главная (и часто единственная) характерная черта выбранного героя — сила.

Итак, на два класса оказалось целых пять Путиных-Добби. Сходство президента с домашним эльфом из сказки про Гарри Поттера одна девочка обосновала так: “ПОТОМУ ЧТО У ПУТИНА ГЛАЗА ТАКИЕ ЖЕ ОГРОМНЫЕ И ЖАЛОСТЛИВЫЕ”. По мнению же ее подруги, “У ПУТИНА ТАКОЙ ЖЕ СТРАШНЫЙ НОС”.

Еще коллекцию пополнили два Путина-супермена (“ОН ТАКОЙ ЖЕ ДОБРЫЙ И БОГАТЫЙ”). А также два Бэтмена, два Джедая — из-за президентского увлечения дзюдо. И почему-то два кота. Один — типичный Кот в сапогах: “ПУТИН ХИТРЫЙ, КАК КОТ. И ОЧЕНЬ УМНЫЙ!” Второе животное вышло печальным. Как объяснила девочка Галя, Владимир Владимирович “ТИХИЙ, ХУДОЙ, КАК КОШКА”.

Остальные путинские образы получились в одном экземпляре. У третьеклассника Антона президент явно страдает манией величия: мало того, что у него на футболке написано “Я Путин — Великан”, так он еще и кричит целых четыре раза то же самое. Мальчик (то ли будущий психотерапевт, то ли философ) рядом подписал: “ПУТИН КАЖЕТСЯ ТАКИМ БОЛЬШИМ”.

Тема “В мире животных” оказалась благодарной. Школьники нарисовали президента-щенка, президента-муравья (зеленого, в шортах, с большим мешком — “ПОТОМУ ЧТО ОН ТРУДОЛЮБИВЫЙ”), а также Владимира Владимировича в подводном мире (“ТАКОЙ ЖЕ МОЛЧАЛИВЫЙ, КАК РЫБА”).

Гораздо больше доверия, признаться, внушил Путин-милиционер в фуражке с красной звездой, дубинкой и пистолетом в руках. Как считает мальчик Олег: “У НЕГО СТРОГОЕ ЛИЦО, И ОН ПОХОЖ НА МИЛИЦИОНЕРА, ЕСЛИ ЕГО ОДЕТЬ В МИЛИЦЕЙСКУЮ ФОРМУ”. А ведь и правда похож...

Активная международная деятельность нашего президента тоже не осталась без внимания и воплотилась в монстре “Путин — Буратино — Золотая рыбка”. Девочка Саша считает, что ВВП — “СМЕШНОЙ И ШУСТРЫЙ, А ШУСТРЫЙ ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ ВРЕМЯ КУДА-ТО УЕЗЖАЕТ”.

Оля из 5-го “А” изобразила Путина-Хрюнделя (друга Масяни), аргументировав это тем, что у президента “ТАКОЕ ЖЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА”. Но самый оригинальный Путин вышел у пятиклассницы Кати. Она изобразила ВВП в виде... себя, “занимающимся синхронным плаванием и делающим шпагат в “Олимпийском”. Мотивы — “ПОТОМУ ЧТО ОН СИЛЬНЫЙ И МУСКУЛИСТЫЙ”.




Партнеры