Нато наложило на себя вето

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 434

Новый скандал разгорелся в НАТО. Причиной его стал все тот же Ирак, вокруг которого уж давно ломаются копья. А поводом очередного раздора — Турция, единственная из стран блока, которая граничит с Ираком. В готовящейся антииракской военной акции она имеет ключевое значение. Так было во время “Бури в пустыне”, так будет и сейчас.

Основная база, которую используют в Турции американцы, — аэродром Инджирлик. С него военные самолеты совершают облеты Северного Ирака. Помимо Инджирлика США намерены использовать в войне еще около десятка турецких баз. Крупные работы начинаются в средиземноморских портах на юге Турции — в Искендеруне, Мерсине. По сообщениям турецких СМИ, на оборудование баз средствами связи и на размещение военнослужащих Вашингтон выделяет $50 млн.

На этом фоне в случае войны вполне естественно ожидать ответных иракских ударов по целям на территории Турции. А это могло бы повлечь втягивание в конфликт всех стран-членов НАТО, ибо по натовским правилам оборонные гарантии должны быть предоставлены Турции как члену альянса автоматически: в случае отсутствия возражений со стороны других членов организации НАТО собиралось направить в Турцию разведывательные самолеты, противоракетные комплексы, а также подразделения войск химзащиты. Такое могло бы произойти, если бы не позиция натовских “диссидентов” — Франции, Германии и Бельгии. Франция наложила вето на предложение генсека НАТО Робертсона о начале подготовки планов военной помощи Турции в случае начала военной операции США против Ирака. С этим демаршем Париж выступил за час до того, как должно было быть принято решение об обороне Турции.

Вслед за Францией вето наложила и Бельгия. Германия, хотя и не воспользовалась своим правом вето, заявила о готовности пойти на это. Прогнозы Робертсона насчет единодушия в вопросе об обороне Турции не оправдались. В связи с разногласиями в североатлантическом стане было созвано экстренное спецзаседание Совета альянса.




    Партнеры