Кадры решат все

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 160

Не успели москвичи очухаться от скандальной избирательной эпопеи “Мосгордума-2001”, как на носу новый поход к урнам — в декабре выборы мэра и Госдумы. И новый скандал практически гарантирован: в состав территориальных избирательных комиссий (ТИКов) Москвы попали люди, которых уже ловили на подтасовках итогов выборов.

Все в России меняется, кроме рецепта водки и состава московских избиркомов. Человеку с улицы попасть туда крайне сложно. А одиозным личностям — нет. Например, считать голоса в Марьине опять будет главный специалист местной управы г-жа Григорьева Н.В. Она уже вводила в компьютер данные протоколов участковых комиссий в систему ГАС “Выборы” в 2000 году (уголовное дело №178399). Суд установил, что было сфальсифицировано около 20 протоколов, и выборы признали несостоявшимися. О прошлом гражданки Григорьевой Мосгоризбирком знает прекрасно. Но подавляющим большинством голосов ее включили в состав нового ТИКа.

Подфартило и избирателям Орехова-Борисова Северного. В местном ТИКе — опять г-жа Пекова В.Г. из районной управы. В 2000 году, когда она руководила комиссией, довыборы в Мосгордуму признали сфальсифицированными (уголовное дело №179762) — в списках досрочно проголосовавших были “мертвые души”. И об этом Мосгоризбирком знал. Но ее вновь назначили председателем.

Таких примеров, если покопаться, можно найти немало. Каждая префектура сажает в ТИКи своих людей. На юге Москвы “любят” протеже партии генерала Николаева (она выдвинула 7 сотрудников районных управ), на востоке — общество “Красный Крест”, на юго-западе — некий “Народный дом”, на западе — общества инвалидов и многодетных, на северо-западе — “РОСТО” и, прости господи, “МОВОТВСП”, на северо-востоке — движение “Женщины России”.

Остается добавить, что по новому закону эти люди будут проводить выборы в Москве четыре года подряд. С такими комиссиями избиратели могут спать спокойно. И особо не думать, что они бросят в урны.




    Партнеры