У Москвы начались судные дни

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 343

Неожиданное продолжение получила история, описанная “МК” в статье “Мантия преследования”. Речь шла о принудительном выселении из старого пятиэтажного дома жильцов, которые хотят подавать иск в Европейский суд. В центре Москвы развернулась настоящая имущественная война.

— Будем говорить по мобильному — телефоны нам отрубили, — доложила с места событий корреспонденту “МК” сотрудница одной из организаций, расположенной в доме №5, стр. 2, по Бутиковскому переулку.

Отрубили не только телефоны. Инвестор начал с выемки оконных рам — чтобы в доме полопались батареи. Зачем? Судебное решение о выселении жильцов в законную силу еще не вступило, к тому же они подготовили апелляцию. А фирму поджимают сроки. На следующий день жильцы вставили рамы назад (в чем им помогли милиционеры из местного 60-го отделения) и как могли утеплились. Но к утру рамы вновь оказались выставленными. Кроме того, ночью строители отрубили кабель, спустили воду из отопительной системы, отключили водопровод...

По постановлению мэрии строительной фирме поручили реконструкцию с новым строительством жилья. Большинство жильцов выслали на окраины. Но упрямая семья Даниловых квартиру покидать не собиралась. Кроме того, в доме остались офисы трех организаций. Осажденные приготовились к обороне: запаслись обогревателями, договорились с вневедомственной охраной о помощи. И, когда инвесторы не пускали жильцов, возвращающихся домой из булочной, вызывали милицию и доходили до квартиры в сопровождении стражей порядка.

Вскоре жильцы поймали первого мародера. Им оказался сотрудник ЧОПа, нанятого фирмой. Мужчина пытался спереть старое кресло. Мародера сдали милиции. За ночь жильцы поймали еще четырех украинцев и таджиков, нанятых выламывать рамы. Фирма брала измором. Теперь уже рамы не выставляли, а выдирали с корнем, из батарей выкручивали краны. Жильцы устраняли аварии.

Адвокат, планирующая обжаловать решение Хамовнического суда о выселении жильцов, выстраивает новую линию защиты. Постановление о реконструкции дома подписано вице-мэром. Согласно Уставу города, вице-мэр подписывает документы в отсутствие мэра. Но в тот день было издан 31 нормативный акт московского правительства, половина из них подписана мэром.

Жильцы нарыли и еще одну “компру” на фирму. Как выяснилось, у нее нет не только лицензии на строительную деятельность, но и проект не согласован с Мосгорэкспертизой. Смогут ли эти аргументы убедить суд — неясно. В прошлый раз адвокат уже требовала отставки всего судебного корпуса Москвы — как пристрастного и зависимого от московского правительства. И выселенцы уже подготовились защищать свои права в Европейском суде в Страсбурге.

Война в Бутиковском переулке продолжается. Похоже, что, воодушевленные исками “норд-остовцев”, начали бунтовать и другие москвичи...




Партнеры