Шурши, ля фам!

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 303

На стульях, поставленных в кружок, сидят женщины. К одежде прикреплены карточки с именами.

— Я не работала 15 лет, сидела с детьми.

— Я не работала 13 лет. Вот решила попробовать...

С таких “женских историй” начинаются занятия в центре занятости населения Северного округа. Единственном в Москве, где есть долгосрочная программа психологической помощи безработным женщинам.

Семь из десяти московских безработных — женщины. Как правило, среднего возраста. Как правило, “ненужных” сейчас технических профессий. Родился ребенок или просто сократили с работы. Несколько лет пришлось сидеть дома. И как теперь начинать жизнь заново?

— Наша главная цель — поднять мотивацию женщины для поиска работы, — говорит психолог Любовь Мыльникова.

Здесь дают навыки, необходимые безработному. Как правильно составить резюме. Что делать на собеседовании. Разговор с возможным “работодателем” репетируют в группе из 10—15 женщин. Потом, просматривая видеозапись, анализируют ошибки. Есть предмет “Имидж деловой женщины” — их учат одеваться и вести себя. Кроме того, обучают работе с компьютером, разбивая миф о том, что “разобраться в этих кнопках я не смогу никогда”.

— Ничего, разбираются, — говорит Мыльникова. — По завершении месячного курса сами печатают свое резюме.

— Я вообще из-за компьютера сюда и пришла, — говорит одна из дам, сидя за дисплеем под развешенными на стене лозунгами типа: “Пессимизм — это роскошь, которую я не могу себе позволить”.

Спрашиваю, на какую работу женщины рассчитывают.

— Менеджер по продажам, — говорит кто-то.

И начинается спор на тему: “Кто такой менеджер по продажам?”. То ли некто вроде экспедитора, то ли старший над продавцами.

— А какую зарплату вы хотели бы получать?

Выясняется, что рассчитывают женщины на 1000 долларов в месяц. И это правильно. Еще один настенный лозунг учит: “Не станешь богатым, если чувствуешь себя бедным”.

Когда клиентки созревают и чувствуют, что готовы к борьбе за место под солнцем, им предлагают посетить курсы переподготовки — бухгалтерия, менеджмент, аудит и т.д. Для безработных они бесплатные.

Результат — налицо. Минимум половина дам находит работу. Пусть не сразу и не на 1000 баксов. Одно плохо: кроме как в Северном округе, безработные женщины больше пока нигде не нужны.




Партнеры