Не дождетесь, суки

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 409

Если бы законы принимались в Москве так же быстро, как закон о животных, москвичи жили бы в полном правовом вакууме. Мосгордума рассмотрела в первом чтении уже второй за последние пять лет вариант этого очень нужного городу закона. Но его снова не приняли.

Предыдущий драконовский законопроект депутаты забраковали лишь... через четыре года. И если прошлый документ был написан в жанре черного юмора, то новый хотя бы написан юридическим языком. Но очень неграмотным. Вот, например, кто сказал, что собака — друг человека? Неправда, собака — вещь человека, как пальто или холодильник. Так написано в Гражданском кодексе России. А московский закон позволяет брать животных под опеку.

— Вещи можно передавать на ответственное хранение, в оперативное управление, но не под опеку. Если следовать такой логике, можно позволить собакам и кошкам становиться наследниками, установить порядок регистрации их браков или усыновления, — усмехается вице-спикер Гордумы Олег Бочаров.

Или взять статью нового закона про эвтаназию — только так предлагается умерщвлять животных. Эвтаназия — это удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти. Это значит, что животное должно согласно гавкнуть или мяукнуть.

Кроме того, закон предлагается применять в отношении всех животных города. Согласно документу, животных нужно регулировать и учитывать. Но как учитывать тараканов и клопов — не написано.

Тем не менее московские зоозащитники высоко оценили новый проект. Да и московское правительство его уже одобрило. Только депутаты решили, что он требует очень серьезной доработки. А это значит — пока они примут его окончательно, в городе умрет еще не одна сука.




Партнеры