Москвичей построили в очередь

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 122

— Да когда же это кончится! — кричит пожилая женщина. — Чтобы собственную квартиру зарегистрировать, надо полтора месяца унижаться.

Процедура регистрации права собственности на жилье в Москве по энергозатратам вплотную приближается к труду шахтера. А уж по количеству испорченных нервов...

Улица Лобачевского, 66А. Один из офисов Москомрегистрации. Узенькая лестница забита ожидающими. В оправдание давки висит объявление “В помещении идет ремонт”. Но осенью, когда никаким ремонтом не пахло, было точно такое же столпотворение. Половина очередников — пенсионеры. Они пришли сюда с раннего утра (многие в половине шестого), чтобы в 9.00, когда откроется контора, ринуться вверх.

Процедура регистрации такова: сначала отстоять очередь за квитком на оплату, затем — такая же очередь, чтобы сдать документы. А уж дальше — как повезет. Некоторые отстояли по 5—6 раз. Правда, выход есть — коммерческое окошко, где за несколько тысяч ваши проблемы якобы решат в мгновение ока. Но рядом со мной стоит женщина и чуть не плачет.

— Когда в первый раз отстояла, сунули мне квиток, а там 3 тысячи. Ну, думаю, так и положено, заплатила. А это, оказывается, коммерческая услуга. Так ведь все равно не пускают!

Охранник кричит на посетителей.

— Чего стучитесь! Когда надо, позову!

Затем орет на деда-ветерана с палочкой, которого он, по его словам, пустил внутрь из милосердия.

— Я к тебе по-человечески, а ты ноешь. Сейчас выкину обратно!

Многие готовы записаться на прием через несколько месяцев (сейчас идет запись на конец апреля!). Но и этих бедолаг пускают не сразу, а по часу выдерживают на лестнице. И каждые 10—15 минут подходит очередной блатной и говорит охраннику, что он от “Иван Иваныча”. Таких пускают сразу. Мне все-таки удается прорваться внутрь, к заведующей.

— Да вы посмотрите, в каких условиях мы работаем. У нас ремонт идет! — говорит она.

В разговор вступает охранник. Он объясняет ситуацию коротко и ясно:

— Вали отсюда.




Партнеры