Девочка в школе гриппочек нашла...

11 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 131

Грипп наступает на Россию. Уже есть потери: за последние несколько дней от него в стране умерли шестеро детей. А эпидемия еще только-только началась. Борьба человека с вирусом в Москве проходит с переменным успехом. Но этой зимой победу, похоже, будет праздновать грипп.

Хотя вирус уже буквально стоит на пороге города, в столичных учебных заведениях наблюдается пофигистское отношение к инфекции. Все ждут приказов и распоряжений “сверху”.

Обзвонив ряд московских школ, корреспондент “МК” выяснил, что никаких специальных противогриппозных мер там не предпринимается. Отмененную некоторое время назад дибазолопрофилактику ничем так и не заменили. Школьные медсестры ждут препараты из прикрепленных поликлиник, но пока ничего не получили. Руководители учебных заведений проводят с родителями и учениками чисто пропагандистские мероприятия — раздают “памятки”.

Эпидемиологический порог среди московской детворы, к счастью, еще не перейден. О карантинных мерах или “гриппозных” каникулах речь пока не идет. Но ситуация может измениться в любой момент. Нельзя забывать, что среди заболевших гриппом дети составляют абсолютное большинство (68%), они в 2,7 раза чаще оказываются в постели с высокой температурой, чем взрослые.

Малыши, в отличие от родителей, гриппуют очень тяжело, особенно 2—5-летние. Первые признаки гриппа известны: высокая температура, вялость, слабость, головная боль. В этот момент нужно сразу начинать лечение. Обязательное условие — обильное питье. Соки, морсы, минеральная вода, чай с липовым цветом. Аскорбиновая кислота тоже не повредит. Если у ребенка сухой кашель, необходимо отхаркивающее средство. Достаточно обычной микстуры с термопсисом или корнем алтея. Но нужно помнить, что отхаркивающие средства можно давать не более 3 дней, иначе начнется гиперсекреция, то есть организм будет вырабатывать еще больше слизи. По поводу антигистаминных препаратов не все врачи имеют одинаковое мнение. Некоторые говорят, что они сушат слизистую. А некоторые назначают на 5 дней тавегил или супрастин. Детям в возрасте от 7 лет и старше можно давать противогриппозный препарат ремантадин. Но для более младшего возраста он не годится. Малышам от года и старше нужно давать альгирем в сиропе. Этот препарат именно против гриппа.

Совершенно неправильно народ обращается с антибиотиками. Пичкают ими детей по любому поводу. Еще одно из самых любимых народом средств от простуды — бисептол. На самом деле на такие вирусные заболевания, как грипп, препараты сульфаниламидного ряда не действуют. Поэтому их принимать бесполезно. Если температура очень высокая, нужно дать жаропонижающее средство. Здесь две проблемы: как правильно их давать и какие именно лучше выбрать. До 38,5 градуса жаропонижающие средства принимать вообще не следует. Лучше использовать не таблетки, а подручные средства: ребенка можно раздеть, положить ему холодный компресс или лед на лоб или затылок или смочить кожу раствором спирта с водой.

А самое главное при “детском” гриппе — ребенка нужно “выдержать” дома до полного выздоровления. Многие врачи вообще считают, что полное выздоровление наступает лишь через 3 недели с начала болезни. Только после этого ребенка можно отправить в детсад или школу.




    Партнеры