У Москвы начались четные дни

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 119

Уходя из дома, не забудьте проверить, выключен ли в квартире свет, газ, вода, и вспомнить, какое нынче число. Последнее знать назубок теперь должен каждый автолюбитель. Мэрия Москвы приняла новые правила стоянки и парковки транспортных средств, подписав постановление №67-ПП “О дополнительных мерах по обеспечению пропускной способности улично-дорожной сети...”.

Постановление написано в лучших чиновничьих традициях — без ста граммов на абзац не разберешься. Мы долго мучились на трезвую голову. И вот что поняли.

Отныне всем московским автомобилистам запрещено ставить свои авто по четным числам месяца на сторонах дорог с четными номерами домов, а по нечетным — на сторонах дорог с нечетными номерами. Исключение составляют места, оборудованные специальными дорожными знаками “Стоянка и остановка запрещена” и “Стоянка запрещена по четным и по нечетным числам месяца”, где машины нельзя ставить в принципе; а также специально отведенные для парковки места, обозначенные соответствующими знаками, — там всегда можно.

Нарушителям нового распорядка придется искать свои авто на близлежащих спецстоянках. Эвакуаторы, которые в постановлении называются “техникой по перемещению транспортных средств”, фактически возвращаются на наши улицы. Город уже распорядился выделить деньги на их приобретение из статьи бюджета с мирным названием “Содержание объектов внешнего благоустройства”. А столичное ГУВД получило “добро” на расширение штата сотрудников и в самое ближайшее время закончит формировать новое подразделение. В общем, как только приготовления закончатся, работа закипит.

— В соответствии со статьей 55 Конституции ограничивать права граждан можно только в тех случаях, если это необходимо для защиты прав других граждан. И может осуществляться лишь федеральным законодательством. Но в данном случае эта статья не действует, — говорит старший юрисконсульт Коллегии правовой защиты автовладельцев Роман Пириев, — поскольку перемещение автомобиля на 15 метров от места парковки нельзя рассматривать как ограничение прав владельца авто.

Даже в том случае, если машину перегонят на спецпарковку, права человека не нарушатся, считает юрист, поскольку перемещение и возврат авто не будет стоить автовладельцу ни копейки — это особо отмечено в постановлении:

— Думаю, к прошлому, когда за транспортировку и хранение автомобилей с владельцев машин брали немалые деньги, возврата не будет. В новом Административном кодексе это запрещено под страхом штрафа для должностных лиц в размере 15—20 минимальных зарплат.

С точки зрения г-на Пириева, на этот раз мэрия приняла нужное постановление в рамках закона. Но сколько юристов, столько и мнений. Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский уверен, что постановление после нескольких громких судебных процессов будет отменено.

— Сегодня, — считает он, — мы столкнулись с реанимацией эвакуаторов, с которыми шла ожесточенная борьба в течение трех лет. В 1997 году они были одновременно запрещены и Госдумой, и Верховным судом. В новом Административном кодексе этот запрет носит еще более категорический характер. В тысячный раз цитирую третью часть статьи 55 Конституции РФ, согласно которой любое ограничение прав граждан (тюрьма, налоги, эвакуаторы) возможно в исключительных случаях и только в соответствии с Федеральным законом. При проезде президента можно убрать припаркованные на дороге автомобили, даже если их водители не нарушали ПДД. Почему? Потому что эта ситуация очерчена Законом об охране высших должностных лиц. Иными словами, все пункты, изложенные в постановлении правительства Москвы, могут оказаться законными, только если они будут утверждены Госдумой, Советом Федерации и подписаны президентом.




Партнеры