Генерал Олейник: второе испытание

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 383

Многострадальный генерал Олейник, бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, уже осужденный год назад за превышение должностных полномочий, вчера вновь предстал перед судом. На этот раз главного военного финансиста обвиняют в умышленном разбазаривании армейских денег.

Прошлый год для генерала Олейника стал черным. 29 апреля 2002 г. Московский гарнизонный военный суд признал бывшего финансиста виновным в превышении должностных полномочий (речь идет о перечислении на Украину 450 млн. долл. в счет поставок стройматериалов для российского военного ведомства. — Авт.). Генерал был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако 16 августа этот приговор был изменен — cрок заключения экс-финансисту снизили до 2 лет и амнистировали. Но на свободу генерал так и не вышел — ему тут же предъявили новое обвинение.

Счетная палата к тому времени обнаружила, что в 1997—1998 гг. армейский бюджет заметно исхудал не только в силу известного дефолта, но и потому, что валютные облигации Минобороны были проданы некоему Военному банку по сильно заниженным ценам. Ущерб государству от этой сделки составил 60 млн. долл. и 344 млн. руб. Армейскими финансами в то время как раз заведовал генерал Олейник. Он же, по мнению следствия, и являлся инициатором этой заведомо невыгодной для армии сделки. Именно на выводах Счетной палаты и строится нынешнее обвинение Главной военной прокуратуры, которая немедленно потребовала ареста финансиста. Суд это требование удовлетворил — 58-летнего генерала снова поместили в “Матросскую Тишину”.

Насколько объективны претензии прокуратуры к опальному генералу, решит Московский гарнизонный суд. Между тем министр обороны РФ Сергей Иванов уже подписал исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного военному ведомству бывшим главным финансистом. Иск будет подан в суд в рамках этого уголовного дела.




Партнеры