“Бесхозная” ГАИ

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 664

Второй месяц самая приметная служба МВД живет без хозяина. Должность главного “гаишника” страны по-прежнему остается вакантной.


О своей отставке Владимир Федоров, бессменный начальник ГАИ-ГИБДД, объявил еще в конце декабря. В январе — стал сенатором.

Решение это не было удивительным. В своем кресле Федоров просидел более 10 лет, пережив бессчетное количество реформ и обвинений в коррупции. Удивительно другое: никто заранее не озаботился почему-то поиском его преемника.

Отчасти объясняется это тем, что вакантная должность — в большей степени политическая, нежели милицейская. Фигура начальника ГАИ всегда на виду. Да и с бытовой точки зрения она гораздо привлекательнее, чем, допустим, место начальника ГУБОПа или ГУУРа. Назначать кого-то с кондачка — дело неблагодарное.

Пока обязанности первого инспектора страны временно исполняет первый зам Владимир Тимошин — по всеобщему убеждению, человек исключительно профессиональный. Не исключено, что именно он может возглавить хозяйство, хотя, как утверждают наши источники, всего кандидатов “на престол” четверо.

Помимо Тимошина это — зам. начальника ГУ ГАИ МВД Виктор Кирьянов, переехавший в Москву из Питера; руководитель транспортного Главка МВД Виктор Захаренков и начальник столичной автоинспекции Сергей Казанцев. Вопрос с назначением кого-то из перечисленных людей может решиться в считанные дни.

Впрочем, кадровые бури сотрясают не только центральный аппарат. По иронии судьбы одновременно с вознесением одних “гаишных” генералов происходит низложение других.

По данным “МК”, в ближайшее время будет отправлен в отставку начальник областного ГИБДД Борис Фадеев.

Генерал Фадеев руководил автоинспекцией Подмосковья два с лишним года. Руководил, прямо скажем, без особых успехов. В основном он выполнял чисто представительские функции, переложив всю текущую работу на своих заместителей. Результат не заставил себя ждать.

Но не это даже самое главное. Как установила проверка областного ГУВД, Фадеев оказался замешан в неблаговидных проделках.

Скажем, не без его участия некий коммерсант Колос заполучил здание поста ГИБДД в Сергиевом Посаде и даже открыл здесь коммерческий магазин. В обмен Колос обещал построить новый пикет, но слова своего не сдержал. (Уже потом выяснилось, что у коммерсанта вообще не было ни одного документа на право пользования постом: их заменяла дружба с Фадеевым.)

Сергиев Посад — это “малая родина” Фадеева. Когда-то он начинал здесь рядовым инспектором, работал начальником районной ГАИ, потом ОВД. Но, даже уйдя в ГУВД, влияния своего на “земле” он не потерял. Здесь по-прежнему служат назначенные им люди (между собой “гаишники” называют их “семьей”), родственники.

Новому руководству раймилиции пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть назад машины, оформленные за Сергиево-Посадской ГАИ, но обслуживающие почему-то совсем других людей. До последнего времени и сам Фадеев продолжал незаконно разъезжать на подобном джипе (естественно, о таких мелочах, как “путевки”, он и не вспоминал).

(Это лишь несколько фактов, и не самых, быть может, вопиющих. Всего же набралось их уже с избытком.)

Сейчас УГИБДД области в полном составе выведено за штат. Переназначено только двое фадеевских заместителей. Сам он находится на больничном и назад вряд ли уже вернется.

Видимо, перетрудился...





Партнеры