Ильич с развалившейся попой

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 326

Пока красные лидеры занимаются разборками “на высшем уровне”, жизнь коммунистов в российской глубинке идет своим чередом. Корреспондент “МК” отправился в Саратов — посмотреть, как живет местное отделение КПРФ...

Дверь, расположенная в метре от входа в Саратовский обком, принадлежит винно-водочному магазину. Но партийных активистов не поколеблешь: по большей части старички, они заныривают в нужном направлении. Совковые столы, обшарпанный шкаф, на одной из дверей — инструкция: “Поверни ключ направо”. Зато в комнате, где сидит местное руководство, картина иная: хорошая офисная мебель, а возле стола первого секретаря обкома Валерия Рашкина — здоровенный гипсовый бюст Ильича.

Коммунисты встречают меня радушно: чашкой чаю с неестественно большими кусками рафинада.

— Избиратели постоянно нам что-то приносят, — говорит Валентина Николаевна, коммунистический журналист. — То пачку чая, то печений каких... Одна бабушка из года в год приходит на годовщину смерти Ленина и приносит банку маринованных грибов и бутылку домашнего вина. (Эти соленья и вино я видела: стоят в комнате отдыха товарища Рашкина, за диваном.)

— Но больше всего поразил дедушка, который пришел и сказал: “Может быть, я скоро умру. И пока этого не случилось, хочу родимой компартии денег дать”. И вручил 500 рублей, — продолжает Валентина Николаевна. Деньги у дедушки взяли.

Впрочем, саратовские коммунисты вообще любят средства собирать. Восемь месяцев назад кинули клич: собираем деньги на реставрацию памятника Ильичу (он стоит задом к администрации области). У дедушки Ленина стало крошиться основание, и губернатор Аяцков распорядился оцепить памятник скобами.

— Ну так изуродовал Ленина, что просто больно смотреть! — возмущается сотрудница обкома Ольга Васильевна. — Зато всяких дурацких скульптур в городе понаставил. Например, памятник влюбленным, которые непонятно какого пола, — их еще называют “голубыми коматозниками”...

Сейчас на “ленинском” счету — около 20 тысяч рублей. Явно на реставрацию не хватает...

Проекты саратовских коммунистов: построили детскую площадку; глава обкома Рашкин, профессиональный альпинист, вывез детей в горы и полазил с ними там; объявили конкурс сочинений на тему “Пусть всегда будет мама”. Самой старшей его участницей оказалась старушка 82 лет.

Еще левые активно судятся — тут и партийные иски, и личные дела. Недавно отвоевали арестованный несколько лет назад тираж своей газеты. Арестовали ее за лозунг: “Путин — Ельцина холуй, за него не голосуй”. Еще товарищ Рашкин судится с губернатором Аяцковым за то, что тот публично его “в буржуинстве” обвинил: сказал, что главный коммунист области построил себе ресторан “КПСС”. А у Валентины Николаевны свой собственный иск: она пытается выселить из коммуналки пьяницу-соседку, которая “сифилисом болеет и ходит по квартире голышом”...

...Подошло время обеда, но кушать почему-то никто не спешил. “Вы сходите на рынок через дорогу, купите пирожок”, — посоветовали мне. “А как же вы?” — “А мы потом...”

— Я пенсионерка, пенсия — тысяча рублей. На нее и живу, — рассказывает Ольга Васильевна. — Хорошо хоть коммунальные услуги оплачивает сын.

Валентина Николаевна некоторое время назад потеряла работу. Встала на биржу труда — получает 600 рублей.

— До пенсии год, а работу найти не могу. Родственники помогают, — объясняет она. — К коммунистам попала случайно, да так и осталась. Настолько ненавижу нынешний режим, что готова трудиться во благо нашего дела бесплатно!

Впрочем, большой веры в успех левого дела я у саратовских коммунистов не заметила. “Власть не дает нашей партии ничего делать. И Зюганову тоже не дают, как он ни старается”, — считают они.

— Кое-кто из ваших товарищей говорит, что Зюганова надо заменить на более харизматичного лидера и кандидатом в президенты выставить другого. Может, и вправду?.. — спросила я.

— Нам другого лидера не нужно, — отрезали коммунисты. — А то, что Геннадий Андреевич два раза проиграл на выборах, — это ничего. Ширак вон три раза проигрывал, прежде чем президентом Франции стал.

Зато к идее взять деньги у Березовского саратовские красные отнеслись неожиданно благосклонно: “Почему бы и нет: он денег наворовал, так пусть теперь даст коммунистам и таким образом вернет народу”. Категорический отлуп БАБу дал лишь товарищ Рашкин: дескать, никогда и ни копейки. Но на то он и руководитель, чтобы официальную линию партии доносить...






Партнеры