Письмо в номер

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 389

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ

Прочитал интервью “Предел роста” с Егором Гайдаром. Высказывания бывшего премьера в очередной раз вызвали у меня массу негативных ощущений.

Собственная оценка действий Гайдара сейчас и ранее, во главе правительства, характеризуется теми действиями, которые он совершил в экономике страны. Общая оценка этих действий — резко отрицательная. Его деятельность нанесла колоссальный вред всем аспектам жизнедеятельности страны. Для меня Гайдар и Кириенко сравнимы только с главным разрушителем — Лениным. Не считаю, что это несопоставимо и наивно.

Все, о чем говорит Егор Гайдар, рассуждая об экономике, носит сюрреалистический оттенок надуманности. Он, как дисциплинированный боксер, обучен технике, но при отсутствии внутреннего чутья не умеет пользоваться арсеналом. На ринге таких кладут сразу. К тому же идеи директора Института экономики переходного периода воспринимаются как что-то прогрессивное, передовое и невостребованное. Конечно, приводимые Гайдаром экономические “рычаги” используются в предпринимательском бизнесе, но не по указке сверху. Основные разрушительные последствия таких экономических моделей явились сметающей лавиной, которая и привела к тому, что мы имеем сейчас.

АЛЕКСАНДР, gralnik@mail.ru

экономист, 47 лет.


КРОВНЫЕ ЛЬГОТЫ


Чтобы получить звание почетный донор России, мне пришлось шестьдесят раз сдать по 600 граммов плазмы крови. Продолжаю сдавать ее через каждые две недели.

Для непосвященных скажу, что требования к донорам стали строже. Оно и понятно: заболеваний много, поэтому, каждый раз сдавая плазму, я бегаю в санэпидстанцию и к терапевту, прохожу общую диспансеризацию. И никакого тебе алкоголя и жирной пищи!

Была только одна радость — бесплатный проезд. Всеми остальными льготами мы практически не пользовались. Например, льгота на обслуживание в продовольственных магазинах, как мне сказали в Красном Кресте, отпала за ненадобностью (хотя это большой вопрос). Льготы на лекарства — мы имеем право на 50%-ную скидку — почти не действуют: приходишь к врачу, а в списке льготных препаратов нужного лекарства нет. Коммунальные платежи — льготы копеечные: они распространяются только на меня одну, а не на всю семью. Льготное зубное протезирование — только по месту жительства, а я обслуживаюсь в управлении и там же сдаю кровь. Так что у меня осталось?

Почетные доноры, предлагаю всем нам объединиться! Напишем петицию, проведем акции, создадим “донорское движение”. Мы заслужили к себе уважение. Так давайте же вернем свои кровные льготы!

ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА,

fadeeva-olga@mtu-net.ru


ЭПОХА БОЛЬШОЙ НЕЛЮБВИ


Я мечтаю о достойном памятнике на Патриарших прудах. Почему бы не сделать маленький вечный огонь, в котором рукописи не горят? Тогда это был бы памятник не только Михаилу Булгакову, но и всем творцам большевистской эпохи — расстрелянным, посаженным, униженным писателям и поэтам и даже тем, кто вынужден был продаться.

Дуся ТекРейн.


НУ И НА ФИГ ТАКОЙ ГРАФИК?


Я живу в Германии, и время от времени мне приходится посещать Генеральное консульство РФ в Бонне. Считаю, что работники столь солидного ведомства совершенно не заботятся о людях, которые приходят к ним за помощью. Сотрудники консульства работают с посетителями всего три часа утром, из них только два выделяют на прием документов. Желающих же оформить бумаги набирается свыше сотни человек в сутки, поскольку люди съезжаются в консульство со всех уголков страны. Поэтому приходится нашему брату вспоминать застойные времена и занимать очередь в 5—6 утра, отмечаясь по списку. Даже в Германии наши чиновники умудряются демонстрировать чудеса бюрократии!

Да и услуги консульства обходятся недешево: если попадаешь на прием по официальному приглашению, за оформление загранпаспорта платишь 85 евро, а если без приглашения — все 135. Получить же такое приглашение удается только самым терпеливым и выносливым. Ведь звонок в консульство тоже платный, причем расценки за минуту разговора одни из самых высоких в Германии — до одного евро за минуту общения.

Пишу не потому, что делать нечего. Просто обидно за своих соотечественников, которые заслуживают гораздо большего уважения со стороны своего государства.

Vera FLEMING, Bonn.




Партнеры