Педофил по-королёвски

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 285

Подмосковный Королев — город космонавтов и ракетостроителей — до сих пор ассоциировался преимущественно с научными достижениями. Увы, сейчас наукограду “светит” слава совсем иного рода.

Третий день местные правоохранительные органы ищут негодяя, жертвами которого становятся школьницы. Педофил нападает на девочек с ножом в подъездах в вечернее время.

Еще больше поражает, что подобные преступления становятся для Королева чуть ли не рядовым явлением. Буквально пару дней назад сыщики и сотрудники прокуратуры разоблачили сексуального маньяка, совращавшего... мальчиков. И вот — новая напасть. Не много ли для 150-тысячного городка?

В диковатом феномене попытались разобраться корреспонденты “МК”.

Проспект Космонавтов — одно из центральных мест Королева, где случаются едва ли не все главные городские события. В том числе, увы, и криминального толка. Две жертвы педофила живут здесь же, в соседних подъездах. “Можно только удивляться наглости маньяка, — говорят сотрудники милиции. — Два дня подряд он нападал на девочек по одному адресу, не боясь быть узнанным!”

Обе жуткие истории похожи друг на друга как две капли воды.

— Слава богу, что Аня осталась жива!.. — борясь с рыданиями, рассказывает бабушка 12-летней девочки Динара Умяровна.

Анна, единственная внучка пожилой женщины, стала первой жертвой королёвского маньяка. В тот страшный понедельник Аня (имена жертв изменены. — Прим. авт.) забежала после учебы домой, чтобы перекусить. Обычно по понедельникам и четвергам она с подругой ходила на аэробику. Девочка пообедала, взяла спортивную форму и отправилась обратно в школу. Вернуться домой она должна была к семи.

— Я всегда наказывала Ане: как подходишь к подъезду, обязательно позвони в домофон, — вспоминает бабушка.

Родной детский голосок она услышала, как и предполагалось, где-то около семи. Динара Умяровна вышла на лестницу и стала ждать внучку у лифта (квартира находится на 11-м этаже). Минуты шли, а Аня не появлялась.

Школьницу она увидела только спустя минут десять. Динара Умяровна говорит, что никогда не сможет забыть этого страшного зрелища.

— Аня была бледная, ели держалась на ногах. Вся в крови. Губа разбита. Правый глаз заплыл. Рюкзак весь в известке. Было видно, что он швырял ее о стены... Моя девочка все время повторяла: “Бабуля, он ничего не успел сделать, бабуля, он ничего не успел сделать...”

Защищаясь от нападавшего, Аня что есть силы схватилась за лезвие ножа.

— Ей по ладони прямо как топором ударили. Сухожилия перерезаны до костей... — всхлипывает Динара Умяровна.

Врачи спасали кисть ребенка около трех часов. Они и сейчас не уверены, что травма обойдется без последствий. У больничной койки постоянно находится мать несчастной девочки. Ей она первой рассказала подробности трагедии. По словам Ани, мерзавец зашел следом в лифт. И как только двери закрылись, произнес: “Садись и молчи, будешь делать, что я скажу”. С этой фразой он начал расстегивать ширинку... Двери распахнулись на шестом этаже. Там Аня и бросилась на преступника. Видимо, испугавшись шума, он убежал.

Но прошли ровно сутки — и маньяк вернулся. Во вторник, в девятом часу вечера, 16-летняя Ирина возвращалась из дома культуры, с тренировки: она уже много лет серьезно занимается бальными танцами. Насильник вошел в лифт вместе с ней, вежливо поинтересовался, на какой этаж нужно ехать пассажирке. Вообще отличительная черта негодяя — достаточно приличный вид: аккуратно одет, гладко выбрит, ухожен, на пальце обручальное кольцо (!). Но после того, как лифт тронулся, великосветский лоск тут же исчез. Злодей достал нож и, приставив его к горлу школьницы, сказал: “Будешь кричать — зарежу”. На четвертом этаже мерзавец вывел Иру на площадку и повел на лестницу, которую отделяет от квартир стена с дверью. Здесь все и случилось. Перед тем как совершить оральный половой акт, “заботливый” мерзавец поинтересовался, есть ли у девушки мужчина. Впрочем, отрицательный ответ его не смутил...

Когда злодей ушел, Ирина побежала домой, где ее ждал папа. Школьница сразу же все рассказала. Отец в чем был выскочил на улицу, но было уже поздно. Вчера он давал показания в прокуратуре.

— Я в трансе, — шепчет мужчина, потом надолго замолкает. — Таких в живых оставлять нельзя. Если бы я этого подонка нашел первым, то...

В милиции предполагают, что преступление совершил кто-то из местных. Он прекрасно ориентируется на местности, заранее готовит пути к отступлению... Если это так, тогда найти негодяя будет не так сложно. Правда, неизвестно, сколько еще школьниц могут до этого момента попасть к нему в руки.

Кстати, только неделю назад в Королеве отловили педофила, насиловавшего мальчиков. Несколькими днями ранее на том же проспекте Космонавтов, в грузовом лифте, он напал на шестиклассника. Нажав кнопку “стоп” и вынув из кармана нож, мерзавец приказал ребенку раздеться. Изнасиловав его, злодей пешком спустился вниз и исчез. При этом извращенец чудом не попался. Входя в подъезд, школьник по домофону сообщил родителям, что сейчас поднимется. Обеспокоенные долгим отсутствием сына, родители вышли из квартиры и узнали, что лифт “застрял”, — так им сказал сам ребенок, находившийся в кабине. Иначе он ответить и не мог: ведь рядом с ним стоял злодей с ножом в руке. Пока жильцы вызывали лифтера, педофил и улизнул, прихватив с собой трусы жертвы...

Поймали садиста довольно быстро. Сыщики проверили всех судимых по “сексуальной” статье и вышли на 19-летнего местного жителя. В марте прошлого года он освободился из колонии, где отсидел три года за аналогичное преступление. Тогда он попался в руки сыщиков в Саратовской области, где гостил у бабушки. Вернувшись в Королев, он не стал устраиваться на работу, хотя в колонии приобрел несколько прикладных специальностей. Сладострастника вновь потянуло на мальчиков. В октябре прошлого года он изнасиловал 10-летнего школьника в доме на проезде Макаренко. Вооруженный ножом преступник догнал ребенка на втором этаже и затащил его вниз, под лестницу, в крошечный подвальный отсек, где надругался над парнишкой.

“Словно какая-то напасть на наш город...” — причитают молодые королёвские мамы. Их можно понять: в наукоград будто съехались извращенцы со всего Подмосковья. Сейчас в том районе Королева, где орудует очередной насильник, царит страх. Люди боятся за своих детей. Они уже организовали дежурство и по очереди забирают и отводят детей в школу. “Пока этот негодяй не будет найден, мы не сможем спокойно жить!” — восклицают они.


Приметы преступника: рост 155—160 см, волосы русые, одет: черная короткая кожаная куртка, темные брюки, черные ботинки. Нос с горбинкой. На правом безымянном пальце — обручальное кольцо. Звонить: 511-59-00, 516-06-53.



    Партнеры