Как разложить политика

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 169

Не успели депутаты полазить в дебрях филологии, как очередь дошла до сенаторов: вчера они обсуждали Закон “О государственном языке РФ”. Думцы, как известно, его приняли — то есть запретили всем ругаться на работе матом и называть Путина иностранным словом “президент”. Члены Совфеда, однако, вылили на коллег по парламенту ушат холодной воды.

Сенатора от Удмуртии Виктора Шудегова удивило запрещение использовать иностранные слова, если в русском языке есть “свои” синонимы. Г-н Шудегов не поленился и, проявив недюжинные математические способности, подсчитал: в самом тексте закона иностранных словечек аж 16, да еще каждое не один раз используется — на круг вышло 135 нарушений. “Иностранными словами являются: конституция, референдум, лексика, орфография, да и президент, наконец!” — вразумлял сенатор коллег. Коллегам от избытка чувств даже запеть захотелось. “Закон о русском языке должен быть как песня, написан нормальным русским языком”, — возмущался представитель Вологодской области.

Калужанин же Валерий Сударенков предложил “опустить пункт о просторечных выражениях”, сославшись на авторитет Пушкина и Достоевского, употреблявших ненормативную лексику. И все уже было собрались голосовать, как слово взял самый колоритный персонаж Совфеда — краснодарец Николай Кондратенко. Все притихли... “Мы с 85-го года отошли от тела русского языка всякими консенсусами. Но национальная гордость же должна присутствовать! — разошелся оратор. — Посмотрите наш телевизор: постыдное слово “трахаться” не исчезает с экранов, а дедушки-бабушки-внучки слушают. Кто ты такой — это быдло, которое вылезло на экран?! — вопросил Кондратенко, забыв про падежи, склонения и спряжения. — Почему он может губернатора разложить или сенатора?!” Тут Николай Игнатович недвусмысленно продемонстрировал жестами, как происходит “раскладка”.

К этому добавить уже было нечего. Сенаторы благополучно “зарубили” творение Госдумы. Решили создавать с депутатами согласительную комиссию. Кондратенко в нее, кстати, записался.

А вот законы “О валютном регулировании” и “О воинской обязанности” сенаторы одобрили. Российские граждане — если президент, конечно, закон подпишет — смогут вывезти за рубеж до 3 тысяч долларов наличными, не декларируя, и до 10 тысяч задекларированных долларов. Кроме того, сенаторы позволили выпускникам военных кафедр, успешно закончившим обучение, отправляться в запас.




    Партнеры