Пенсионная рулетка

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 396

Нешуточный скандал, напрямую связанный с пенсионной реформой, с некоторым опозданием разгорелся в коридорах власти. Министр экономического развития России, раздосадованный тем, что решение о назначении управляющей компании, которая станет распоряжаться деньгами “молчунов”, было принято “через его голову”, написал гневное письмо Михаилу Касьянову.

Напомним, с января следующего года россияне сами будут выбирать компанию, которая станет приумножать их пенсионные деньги. А, зная российскую историю, многие граждане просто откажутся принимать какое-либо решение. Именно их накоплениями и будет заниматься специально назначенная структура.

Цена вопроса — 5 млрд. долларов в год (именно столько, по оценкам, будут вносить “молчуны”). Неудивительно, что вокруг компании разгорелась нешуточная схватка. Выиграл бой Внешэкономбанк.

Однако Минэкономразвития, которое изначально выступало против кандидатуры ВЭБа, заявило, что такая мера может быть только временной. Источник в министерстве пояснил “МК”, что просто назначить структуру, как это сделало правительство, недостаточно. Нужно определить ее правовой статус, порядок работы и задать такие условия, которые исключили бы возможность нанесения серьезного ущерба интересам будущих пенсионеров. Пока же ВЭБ это обеспечить не может.

Более того, банк является еще и государственным долговым агентством. Получается, что может возникнуть соблазн расплатиться по долгам как раз деньгами будущих пенсионеров. Между прочим, к 2005 году — очередному пику выплат — на счетах ВЭБа собирается столько “пенсионных” денег, сколько нужно выплатить по внешнему долгу. Эксперты прогнозируют, что такими темпами к 2015 году у России не останется никаких долгов, но и пенсионные накопления тоже будут израсходованы. Поэтому сейчас Минэкономразвития, практически смирившись с тем, что управлять деньгами “молчунов” будет ВЭБ, требует создать четкую нормативную базу и принять закон о главной управляющей компании, который помог бы избежать подобных последствий.

Правительство, назначившее Внешэкономбанк распорядителем деньгами граждан, не выбравших управляющую компанию для инвестирования накопительной части своих пенсий, ничего менять не собирается. “Почему правительство должно изменить решение? Отсутствие законодательства не означает, что “молчуны” должны быть лишены права инвестировать накопительную часть своих пенсий”, — пояснил “МК” замруководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Право-то будущие пенсионеры уже имеют. Но вот увидят ли к пенсии свои денежки — это вопрос.




Партнеры