Путин заглянул в бутылку

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 362

Первое, что вчера предстало перед взором Владимира Путина, прибывшего в Бордо, — огромная бутылка, стоящая рядом с аэропортом. Подобным образом обозначается въезд в один из самых знаменитых центров виноделия. Посетить Францию и не попробовать местного вина — все равно что, находясь в Париже, не увидеть Эйфелеву башню. Вот и в программе визита ВВП в Бордо отдельным пунктом значилось посещение известного винодельческого хозяйства “Шеваль Блан” — “Белая лошадь.”


Кроме этой экскурсии французы приготовили для российского президента массу интересного. К примеру, вояж по Сент-Эмилиону — городу на холме, расположенному вблизи от Бордо. Его окрестности пестрят многочисленными шато — старинными замками, виноградниками и красивейшими поместьями. Хозяин одного из них, писатель Морис Дрюон, недавно наведавшийся в Россию, тоже с нетерпением ждал в гости Владимира Путина.

Но российских журналистов, прибывших в Бордо наблюдать за визитом ВВП, увы, ждало большое разочарование: подавляющее большинство из них ни в один из перечисленных пунктов не взяли, и пришлось отправиться по своему маршруту — в Шато Кливан, куда Владимир Путин заезжать вовсе не собирался. Мы было подумали, что дегустацию бордоских вин не следовало афишировать, чтобы не повредить имиджу Владимира Владимировича, но выяснилось, что ограничения ввела французская сторона. Местные организаторы объяснили подобные жесткие меры в отношении российских “акул пера” тем, что и винодельческое хозяйство, и дом Дрюона, и предприятие “Талес Авионикс”, где тоже ждали нашего президента, — частные владения, и их хозяева приглашали к себе президента Путина, но не толпу журналистов. Против законного права известных бордосцев на частную жизнь, конечно, не пойдешь. Франция, как известно, считается страной, где очень почитают свободу слова и права пишущей братии. Но, как выясняется, под этим, похоже, имеются в виду права исключительно французских журналистов.





Партнеры