Что такое ТВЦ и что такое плохо

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 555

Президент канала ТВЦ Олег Попцов обижен. Телеакадемики не дали ТВЦ ни одного ТЭФИ. Все началось с того, что Олега Попцова, Татьяну Николаеву, Дмитрия Киселева лишили права голоса в телеакадемии. У каждого были сверхуважительные причины для отсутствия. Каждый проголосовал заранее, в помещении академии. “Неважно, — сказал Владимир Познер, — это не считается. Все должны присутствовать”.

Закройте Америку

Академия ТВ, считает Попцов, попала под колесо административно сформированного зависимого большинства. Расширять академию необходимо. Но расширение не должно быть самоцелью, и надо отступиться от этих навязчивых идей, чтобы у нас было непременно как в Америке, о чем не устает напоминать наш телевизионный президент. Кстати, именно Олег Попцов с командой РТР в свое время знакомились с работой Американской телевизионной академии и тем, как и кому вручаются премии “Эмми”. После этого появились наша академия и наш телевизионный президент В.В.Познер. Но американское академическое многолюдье (12 тысяч академиков) до сих пор вызывает у Попцова большие сомнения. У нас — другое телевидение, другая страна, иная культура. Помешательство на рейтинге уничтожает истинное творчество на телевидении, и Олег Попцов готов без устали повторять эту мысль. “Пипл схавает” — для него не аргумент. Рейтинг — явление коммерческое и никакого отношения к уровню творчества не имеющее. Очевидно, должны быть академические ТЭФИ и зрительские ТЭФИ. Вот тут рейтинг пригодится, считает президент ТВЦ. Нужно оценивать прежде всего качество программы и независимость автора, степень риска, когда он совершает журналистское расследование.



Журнализмы

Вот уже 13 лет Олег Максимович — оппонент главного приватизатора страны, еще в пору своей работы на ВГТРК он называл того неокоммунистом. Возможно, на этой почве они и сошлись с Юрием Лужковым. В момент шоковой терапии и приватизации Попцов кричал: страну грабят! “Скажите мне, что это не так”, — говорит он теперь в знак своей журналистской прозорливости. Попцов всегда ставил на ТВ во главу угла журналиста. Публицистика — его конек. Продолжил он эту традицию и на ТВЦ. Некоторые считают, что это “подсаживает” канал; сам Олег Максимович уверен, что публицистика — сильная сторона ТВЦ. Просто “мы неудобны и поэтому неприемлемы”.



Не губите Лужкова

От должности председателя ВГТРК Олег Максимович был отстранен в том числе и за свою книгу “Хроника времен царя Бориса”. Но при этом он никогда не рассуждал о своей “независимости”. “Когда человек много говорит о независимости — это значит, он чувствует, что в этом кто-то сомневается”, — убежден Попцов. Следующие слова он произносит как заклинание с тех пор, как возглавил ТВЦ: “Лужков никогда на меня не давил. Это, кстати, было моим условием, когда я пришел на ТВЦ. И Лужков это условие категорически поддержал. Мы с ним часто спорим, обсуждаем проблемы. Самое ужасное для власти — лесть. Она уничтожает власть. Лужков — достойная власть, и было бы преступно ее губить”. Тем не менее легенда о том, что если на канале ТВЦ что-то появляется — значит, так захотел Лужков, продолжает жить. Попцов называет это “даже не ложью, а болезнью”.

Невысокий рейтинг ТВЦ он объясняет тем, что подавляющее большинство наших каналов полностью освобождено от обслуживания социальных проблем. ТВЦ же обязан выпускать социальные программы. Это касается и жилищной реформы, и сбора налогов, и рынка московских ценных бумаг, и положения беспризорных. Такие передачи имеют меньшую аудиторию. “Мы идем на это, потому что работаем для зрителей. Сегодня делать телевидение в Москве, стране, вне социальных проблем — значит делать его “мимо страны”. Мы идем на это, потому что такие передачи работают для москвичей”, — убежден президент ТВЦ. То, что “Культура” при общем низком рейтинге все же получила два ТЭФИ, а ТВЦ — ни одного, он объясняет тем, что у канала ТВЦ есть оппозиция и в телеакадемии, и в Министерстве печати.



Нация и ТВЦ

— К счастью, помимо “доброжелателей” у нас достаточно настоящих друзей, — говорит Олег Попцов. — Кое-что действительно сделано стоящее. Но неудач больше, чем хотелось бы. Что еще? Наверное, я романтик, или, в переводе современных прагматиков, — кретин. Но тут уж ничего не поделаешь. Каков есть. Мы разные, и слава богу. Просто не надо терять чувство профессиональной общности. Иначе на всех нас можно поставить крест.

По Попцову, нация кончается тогда, когда теряет два качества: чувство благодарности и чувство стыда. Он предсказывал, например, что “За стеклом” продержится не более года, — так и получилось. Это значит, что не все потеряно и для нации, и для ТВ.





Партнеры