В НБА заговорили на русском

13 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 165

В минувшие выходные НБА проводила ежегодный звездный уик-энд. Московские спортбары были переполнены. Две ночи подряд на экранах сменяли друг друга игра новичков, конкурсы капитанов и трехочковых бросков, мини-турнир 3х3 и, собственно, сам Матч всех звезд.

На столь масштабном событии три участника говорили по-русски. И еще как минимум двое неплохо понимали русскую речь. Экс-игроки столичного ЦСКА хорват Гордан Гиричек и россиянин Андрей Кириленко, а также югослав Марко Ярич участвовали в игре новичков. А литовец Жидрунас Илгаускас и югослав Предраг Стоякович — во “взрослом” матче звезд. Кстати, “Восток” литовца уступил “Западу” после двух овертаймов — 145:155.

Что до Гиричека (команда “дебютантов”), то он за первые 8 минут набрал 10 очков (всего — 13) и долгое время был главным претендентом на приз лучшему игроку встречи. А Андрей Кириленко (“Второгодники”) также набрал 13 очков и во многом обеспечил успех своей команды — 132:112. В отличие от партнеров, Андрей отнесся к шоу-матчу очень серьезно и защищался так же, как и в обычной игре. То есть лучше всех.

— Андрей, это же матч звезд, зачем же ты так напрягался?!

— Ну не умею я расслабляться на площадке, как американцы. Я всегда хочу выиграть. Тренеру “Второгодников” Майку Фрателло это понравилось: я сыграл больше всех в команде — 27 минут. Хотя долгое время никак не мог вписаться в этот шоу-баскетбол. И лишь когда я немного накричал на партнеров, мы стали играть лучше.

— Успел пообщаться с Гиричеком?

— В гостинице мы на глазах у изумленных репортеров несколько минут общались на русском. Кстати, количество журналистов тут удивляет. Особенно... китайских. Они все приехали посмотреть на своего чудо-гиганта Яо Миня, который бьет все рекорды популярности.

— В общем, этот матч звезд тебе понравился больше прошлогоднего?

— В целом — да. Но все равно мне приятнее побеждать в реальных играх, а не в шоу-программах.

Когда я принялся красочно рассказывать начальнику о причинах своего опоздания: о чудо-слэм-данках Джейсона Ричардсона, о рекорде великого Майкла Джордана (теперь он лучший снайпер в истории Матчей всех звезд), о победных очках Кевина Гарнетта, о Стояковиче, который выиграл конкурс трехочковых бросков, — он перебил меня словами: “Я видел все это. И тоже не спал. Зрелище феноменальное”.



    Партнеры