Бен Ладен дышит на ладан

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 191

Усама бен Ладен становится все разговорчивее. Не успели сотрудники спецслужб изучить аудиозапись его обращения, прозвучавшего на днях в эфире катарского телеканала “Аль-Джазира”, как он опять проявился. На этот раз кассета с его голосом пришла в редакцию британского исламского информационного агентства “Aль-Ансар”. Если верить тому, что говорится на ней, то это — прощальная речь бен Ладена.


Пленка попала в “Аль-Ансар” от безымянного продавца, который сам вышел на журналистов через Интернет. Уже известно, что речь бен Ладена была записана в этом месяце. По словам руководителя бирмингемского отделения “Aль-Ансар” Имран Хан, переводившего пленку, бен Ладен на ней цитирует Коран и говорит в стихотворной форме.

Так, попадая в рифму, в своей 53-минутной “поэме” руководитель “Аль-Кайеды” заявил, что сам готов стать террористом-смертником и лично атаковать “врагов”. Понятно, что “враги”, они же “деспоты” и “крестоносцы”, — это американцы с союзниками. “В этот заключительный год на своем коне я всей душой наброшусь на врага. С момента гибели я стану мучеником, — говорит бен Ладен. — Я молюсь за то, чтобы принять смерть не под зеленым покровом в гробу. Я желаю принять смерть во чреве орла”.

Сейчас эта запись находится в Вашингтоне, в контртеррористическом ведомстве. Специалисты говорят, что голос на пленке действительно похож на голос бен Ладена, особенно некоторые интонации. Но о полной идентификации говорить пока рано.

Интересно, что в предыдущем обращении, которое прозвучало два дня назад на катарском телеканале “Аль-Джазира”, Усама в смертники не собирался, но призывал стать “мучениками Аллаха” в борьбе с американцами всех жителей Ирака. Правда, в Багдаде к этому призыву отнеслись с большим подозрением. И понятно, почему. Ведь сейчас любой, даже незначительный намек на то, что Ирак связан с Усамой бен Ладеном и с его террористической организацией “Аль-Кайеда”, может послужить поводом для начала войны. Кстати, в Багдаде многие считают, что все “обращения бен Ладена к народу” — дело рук американцев, которые пытаются найти любой предлог для нанесения ударов по Ираку.





Партнеры