Серпом по губерниям

Не лучшие времена наступают для губернаторов российских регионов. Вслед за урезанием полномочий, которых они взяли в свое время сколько смогли унести, федералы задумались сократить и их... доходы.

После вчерашнего заседания правительства стало очевидно, что мэром быть гораздо выгоднее, чем отвечать за целый регион.


Кабинет министров задумал четко прописать для каждого уровня власти перечень налоговых доходов, которые они собирают, и единые нормы отчисления с них. Говоря проще, бюджеты региональных и местных властей теперь будут строиться по принципу федеральному: то есть с точной увязкой расходов с доходами. Таким образом, губернаторы уже не смогут играть на чувствах избирателей, обещая повышение зарплат. Денег на которые у них, естественно, никогда нет. Нередко в таких случаях спасали федеральные власти, но теперь Минфин сказал: “Хватит”. И в 2003 году собирается отменить уже принятое подобное решение на сумму более 800 млрд. рублей.

Интересно, что главное финансовое ведомство страны решило распределить налоговые доходы в пользу местных властей. К примеру, чуть больше 70% налога на прибыль организации пойдет теперь в городскую казну, около 20% — в федеральную. Губернаторам остаются крохи. Налог на имущество населения полностью уйдет мэрам, а подоходный — лишь около 40% в региональный бюджет. Между тем федеральные власти себя не обидели. Несмотря на то что доходы с налогов, как обещает Минфин, будут снижаться, все равно в бюджет страны будет приходить почти 60%...

На простом населении новые правила едва ли отразятся. Но и для граждан правительство вчера тоже приготовило сюрприз. Проанализировав рынок труда, власти решили изменить сумму пособий по безработице. По замыслам, их размер будет вскоре устанавливаться индивидуально в зависимости от стажа работы, квалификации и уровня зарплаты. Весьма актуальная мера, если учесть, что за ближайшие 3 года, по оценкам экспертов, еще 6 млн. россиян станут безработными. Массово будут терять работу, естественно, работники реформируемых отраслей. Так, из металлургии уйдут 150 тыс. человек, потеряют работу 238 тыс. железнодорожников и 61 тыс. энергетиков. В то же время власти ожидают увеличения рабочих мест в частном секторе. К слову, за последнее время число людей, работающих в сфере страхования, финансовых и кредитных областей, увеличилось вдвое, в 1,7 раза увеличилось количество работников торговли. Но что самое интересное, россияне потянулись не на самые престижные работы — в сферу здравоохранения, социального обеспечения и физической культуры.

Однако, как признают специалисты, грамотность россиян, увы, страдает. Любопытно, что в России трудится всего 5% людей, имеющих высшую квалификацию. В то время как в США этот уровень составляет 43%, в Германии 56%. И это притом что нашу систему образования считают самой сильной...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру