Накроют ли Москву А и В?

Эпидемиологи все еще не ставят Москве диагноз грипп. И действительно, эпидемиологический порог — 1320 гриппозных на 100 тысяч населения — пока не достигнут. Но в Москве уже умирают люди. По сообщениям прессы, на днях умерла семилетняя девочка Таня Воронова. Это уже третий московский ребенок, умерший от гриппа в феврале.

Главное внимание — детям!

С сентября прошлого года по февраль нынешнего по вине “гриппозной инфекции” в Москве умерло 9 детей (трое — от гриппа и шестеро от ОРВИ). 5 февраля дома от гриппа скончалась еще одна девочка 7 лет — Таня Воронова. Два дня ребенок болел, а мама не вызывала врача. Девочка пошла в туалет и там потеряла сознание... Две бригады “скорой” не смогли помочь, детская реанимация приехала слишком поздно. Можно ли было чем-то помочь ребенку дома до приезда медиков?

Алексей Добронравов, детский врач:

— Основные причины смерти бывают связаны с патогенностью вируса. Как известно, грипп особенно тяжело протекает у детей. Особую опасность представляют токсические формы, при которых развитие симптомов проходит очень быстро. Быстро повышается температура, ребенок становится вялым, происходит токсическое воздействие на центральную нервную систему. (Особенно у аллергиков.) Может также развиться синдром крупа (одышка), кровоизлияние... В этом случае необходимы срочные реанимационные мероприятия.

Чтобы не допустить беды, при любом резком повышении температуры у детей надо не заниматься самолечением, а немедленно вызывать детского врача по “скорой”.

Чем помочь ребенку, пока едет “скорая”?

Мама Тани была не права в том, что грипп лечила гомеопатическим средством (он не убивает вирус). Есть хорошее средство против вируса — арбидол.

Нужно давать отвары мочегонных трав. Снять температуру можно растиранием спины спиртом с водой или водкой (если ребенку не меньше 5 лет) или уксусом, разведенным напополам с водой (можно и до трех лет). На голову и на область печени можно положить холодное мокрое полотенце.



Официально

Сообщение из Госсанэпидслужбы г. Москвы: “За последнюю неделю заболеваемость гриппоподобными инфекциями в столице выросла и находится на предэпидемическом уровне. С 3 по 9 февраля 2003 года зарегистрировано более 109 тысяч больных гриппом и ОРВИ, в том числе более 63 тысяч детей. По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости повысился на 18,2 процента и составил 1273,1 на 100 тысяч населения, что на 3,3 процента ниже расчетного эпидемического порога. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах населения: среди детей — на 20,2, среди взрослых — на 15,8 процента”.

Совет специалистов: очень важно не пропустить начало гриппа!

Первые признаки: резкое, ни с того ни с сего повышение температуры до 38—40°. Озноб. Сильные головные боли, ломота во всем теле, разбитость, слабость. Заложен нос, сонливость, головокружение. В тяжелых случаях возможны носовые кровотечения, бред, судороги, потеря сознания.

Отличие от ОРВИ: при гриппе более выражена интоксикация — человек заболевает внезапно, без насморка (он появляется на третий день), тяжелее и дольше — 8—10 дней. При ОРВИ — 5—6 дней.

Как передается? Источник инфекции — больной человек в первые 4—7 дней болезни. Вирус буквально вылетает из носа и рта при дыхании, разговоре, кашле, чихании и даже плаче заболевшего. Поэтому, если рядом с вами кто-то уже заболел, бегите от него подальше. Не подавайте заболевшему руки (в буквальном смысле). Не распивайте рядом чаи, даже если очень хочется. Не пользуйтесь его ручкой, телефоном...

Заболевший, если он не эгоист, сам не должен появляться в общественных местах. И дома, среди близких, вести себя “замкнуто” — меньше разгуливать по квартире, пользоваться отдельной посудой или ошпаривать ее после каждого приема пищи. Ходить по квартире если не в “наморднике”, то с прикрытым носовым платком носом и ртом, чихать в тряпочку...



Чем лечиться?

В первое время надо обязательно соблюдать постельный режим. Чаще проветривать помещение. Менять нательное и постельное белье, если человек потеет. Давать обильное питье, лучше — со щелочной минеральной водой и пищевой содой. Тяжелобольного надо переворачивать в постели и заставлять делать глубокие вдохи, чтобы не было застоя в легких.

Питание должно быть легким, с преобладанием молочно-кислых и растительных продуктов, богатых витаминами.

В начале болезни хорошо использовать лейкоцитарный интерферон в виде раствора (закапывать по 5 капель в нос каждые 1—2 часа в течение двух-трех дней). Привычный нам “всесильный” ремантадин противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени и почек и при беременности.

Лечение должен назначать и контролировать врач!




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру