Валентин — он и в Африке Валентин

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 298

День святого Валентина — повод не только для признаний в любви, но и для раздоров. “Это не русский праздник! Нам не надо иностранщины!” — негодуют одни. “Да какая разница, чем праздников больше, тем лучше” — не согласны другие.


Чтобы разрешить этот спор, мы решили изучить вопрос, так сказать, с официальной точки зрения: признает ли православная церковь святого Валентина и чтит ли она его?

Раздоры, впрочем, бывают и среди духовенства. Автор этих строк слышал, как один екатеринбургский батюшка назвал День святого Валентина “скотским”. Другой же священник отпарировал: “Тот, кто так говорит, — человек недалекий”. И был прав. Ведь Валентин считается святым согласно общему, и католическому, и православному, преданию. Единственная разница в том, что за границей его день отмечают 14 февраля, а в нашем церковном календаре эта дата — 12 августа.

Валентин был епископом города Интерамны неподалеку от Рима. За проповедь христианства его пытали язычники, а потом отрубили пленнику голову. Позже возникла легенда о том, что император Клавдий издал указ, запрещающий молодым людям жениться. А молодой священник Валентин все же тайно венчал влюбленных... Так что спорить можно о “заслугах” святого, но не о его “авторитете”.

Древняя Интерамна теперь называется городом Терни. В середине января оттуда в Москву прибыла делегация во главе с епископом Винченцо Палья. Патриарх Алексий II принял итальянских католиков и поблагодарил их за редкий дар — крохотную частицу мощей священномученика Валентина. Пока реликвия находится в резиденции патриарха в Чистом переулке — ведь в Москве еще нет ни одного храма или даже придела в честь святого Валентина. Но они вполне могут появиться в будущем и стать местом паломничества российских влюбленных...

* * *

Почему католики празднуют память святого Валентина 14 февраля, а православные — 12 августа?

За комментарием мы обратились к настоятелю храма Святых бессребреников Космы и Дамиана, президенту библейского общества, кандидату богословия, священнику Александру БОРИСОВУ.

— Дело в том, что Российский месяцеслов складывался на протяжении веков и окончательную форму приобрел лишь в XVII веке, поэтому и возникло такое разночтение. Но, на мой взгляд, ничего существенного в этом различии нет.

— Как вы относитесь к тому, что святой Валентин считается покровителем влюбленных?

— Эта легенда возникла довольно поздно, на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий. Но она прекрасна, поскольку освещает одно из самых высоких человеческих чувств — любовь. Я не вижу ничего предосудительного в том, что священномученик Валентин почитается молодыми людьми как на Западе, так и у нас в России покровителем влюбленных.

— Возможно ли появление в Москве или в другом нашем городе храма или придела, посвященного святому Валентину?

— Это вполне вероятно, поскольку частица мощей этого святого недавно была подарена Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. По его благословению этому мученику может быть посвящен или храм, или придел какого-нибудь создающегося храма на территории России.






Партнеры