Братский суд

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 467

Вчера Чертановский суд Москвы огласил приговор по уголовному делу Вячеслава Мавроди — младшего брата основателя финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди.

Больше всего адвокат Карина Гарибян опасалась, что на приговор повлияет недавнее задержание старшего брата Мавроди, Сергея. А ведь их уголовные дела, по словам адвоката, “никак не пересекаются”.

Однако, по мнению правоохранительных органов, “пересечений” очень много. Именно после того как рухнула “пирамида” брата, Вячеслав Мавроди (он работал в “МММ” вице-президентом и главным бухгалтером) занялся незаконной банковской деятельностью через другие компании и Систему взаимных добровольных пожертвований (СВДП), не имея на то лицензии Центробанка. Сотрудники СВДП по просьбе Мавроди приобрели мерные слитки золота в Сбербанке. СВДП имела филиалы в 16 городах России, а также на Украине, в Литве и США и собирала деньги у граждан на условиях возврата с последующей выплатой процентов по вкладам. То есть фактически делала то же самое, что и “МММ”.

Мавроди-младшего объявили в розыск, а в 2001 г. задержали, как и старшего брата, на съемной квартире. За это время он создал несколько Интернет-проектов, в частности, “Наш президент” (создание общественного движения по выборам Президента России) и “Народный заем” (бизнес-партнерство через Интернет).

Напомним, что Чертановский суд дважды откладывал оглашение приговора: судья Надежда Маркина не успевала его подготовить “ввиду большого объема и сложности уголовного дела”, которое насчитывает 30 томов. Сам же процесс начался еще 8 июля.

Прокурор обвинил 39-летнего Вячеслава Мавроди в незаконной банковской деятельности (175 эпизодов), а также в незаконном обороте драгметаллов и камней и потребовал для него 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Мавроди не признал себя виновным и в последнем слове заявил, что считает свое дело “заказным” и “политическим”. Он всего лишь “помогал неимущим и никаких преступлений не совершал”. Поэтому адвокаты попросили оправдать своего подзащитного с формулировкой “за отсутствием состава преступления”.

И ряд свидетелей из числа потерпевших заявили на суде, что вкладчики пострадали не от действий Вячеслава Мавроди, а от правоохранительных органов, которые вывезли из офиса все деньги и золото. А Мавроди якобы собирался выплатить долги “МММ” всем пострадавшим.

Мавроди действительно погасил часть долгов “МММ”, но затем скрылся. По оценке следствия, он нанес гражданам ущерб на сумму более 3 млрд. 800 млн. неденоминированных рублей.

Только после полудня судья Чертановского суда столицы Надежда Маркина начала оглашение приговора. Но буквально через 2 минуты она удалила из зала всю прессу. Маркина мотивировала это тем... что оглашение продлится 5—7 часов.

Обычные граждане, в основном пожилые, остались в зале заседания. В коридорах же суда собрались около 200 участников созданной Мавроди СВДП. Они требовали “свободы Мавроди”, по-прежнему надеясь, что тот вернет им деньги.

На момент подписания этого номера “МК” судебное заседание еще продолжалось. О приговоре мы сообщим завтра.





Партнеры