Наши в голоде

14 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 121

Москва становится не только самой холодной, но и самой... голодной столицей мира. Купить еды на Тверской теперь можно не меньше, чем на 50 долларов. Именно в такую сумму обойдется обед в любом из местных ресторанов, а продовольственного магазина на главной авеню города уже днем с огнем не сыскать.

Год назад “МК” уже бил тревогу: жителям центра негде купить еды! И чиновники тогда даже получили нагоняй от Лужкова. Но ситуация с тех пор стала только хуже.

Сразу после Нового года закрылась “Диета”, с 1 февраля — знаменитые “Дары моря”. Даже “Марочные вина”, торговавшие всем понемногу, не выдержали конкуренции с соседними бутиками. На Тверской давно уже невозможно купить ни стирального порошка, ни туалетной бумаги. Теперь список дефицитных товаров пополнили молоко, хлеб и сливочное масло. В единственный уцелевший гастроном “Елисеевский” местные пенсионеры и даже средний класс предпочитают не заглядывать: слишком дорого. “Народная тропа” прямиком ведет к продовольственным ярмаркам...

Раньше ярмарки выходного дня организовывались если не на самой Тверской, то хотя бы неподалеку. Самой популярной в ЦАО считалась Тишинская. Местные жители до сих пор вспоминают рязанскую картошку по 7 рублей за кг, мясо по 50—70, липецкую тыкву по 12. В соседнем Торговом центре цены выше в разы, а качество то же. Но перед новогодними праздниками продовольственную ярмарку по предписанию Госсанэпиднадзора закрыли.

— Нас даже не предупредили, мы не успели сделать закупок, и прямо перед Новым годом остались голодными, — говорит жительница дома №3 по Васильевской улице Римма Романова. — Куда нам идти? Булочная на Грузинской второй год на ремонте. Гастроном уничтожили, хозяйственный закрыли.

Вместе с демонтажом ярмарки исчез и ларек “Ветеран”, торговавший молочными продуктами. Выяснить его судьбу горожане так и не смогли. Сходили на прием к главе районной управы “Пресненская” Александру Краснову: тот им сказал, что во всем виноват назначенный Лужковым глава управы района “Пресненский” Лев Моисеенко. Пошли к Моисеенко, оказалось, что он тут ни при чем, и решение принимал Краснов. “Мы вообще не понимаем, почему в одном районе два начальника? — жалуются жители. — А главное, кто же из них нам все-таки должен помочь?”

Эх! Золотое время настало для местных чиновников. Теперь, когда в каждом районе по два руководителя (один старый, избранный на выборах 2000 года, другой новый — назначенный мэром), правду можно искать ровно столько, сколько Моисей водил свой народ по пустыне. Хотя подоплека исчезновения ларька “Ветеран” очевидна. Каждый киоск в ЦАО должен платить управе от 300 до 500 долларов в месяц. Торговцам молоком и сметаной, да еще по сниженным ценам, таких денег не собрать. Поэтому около некоторых станций метро, например, у “Красносельской”, киосков, торгующих мобильниками, целых три (!!!). А хлеба купить негде.

Обращаться за помощью к депутатам тоже бессмысленно. Розничную торговлю в Мосгордуме курирует Владимир Груздев, ранее возглавлявший сеть дорогих супермаркетов. По его мнению, закрытие мелких магазинов — закономерный процесс, а будущее принадлежит крупным торговым сетям (кто б сомневался?). “Пусть сеть купит в центре города определенное количество площадей под организацию торговли продуктами, а власти ей за это выделят место под строительство гипермаркета”, — предлагает Груздев. Но практика показывает, что отовариваются в сетевых магазинах отнюдь не бедные граждане, а люди с низким достатком “кормятся” у ларьков, фур или, кому позволяет здоровье, ездят на дальние ярмарки.

— Сегодня, когда улицы в городе покрыты льдом, такое путешествие могут позволить себе немногие, — считает Римма Романова. — Большинство с утра пораньше выстраивается в очередь к уцелевшему ларьку у Тишинской, 6, к хлебной палатке от 16-го хлебозавода или плетутся на Большую Грузинскую. Я, кстати, в очередях частенько встречаю и Раису Куркину, и Татьяну Самойлову, и Валентину Теличкину. Известные всей стране актрисы тоже не могут себе позволить делать покупки в супермаркетах...

На отсутствие доступных продуктовых жалуются жители проспекта Мира, Покровки, Мясницкой, района Чистых прудов, Ленинского и Кутузовского проспектов и т.д. и т.п. Обитатели центра уверены, что за последние 5 лет здесь закрылось до 90% магазинов. Но у властей какой-то свой счет. По официальным данным, больше половины столичных магазинов — продуктовые, и только в ЦАО их число выросло на 26%. Вывод отсюда может быть только один. Чиновники и люди ходят в разные магазины. И пути их никогда не пересекаются.




Партнеры